Итоги года: допинговый скандал. Гость - журналист Гия Саралидзе.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Гия, наша с тобой тема, которую мы продолжаем весь этот год, - допинг-скандалы. По-моему, все перешло, с одной стороны, на новый уровень, а с другой стороны - на предсказанный. Потому что мы с тобой не один раз обсуждали, что...

Саралидзе: Я тебе так скажу: мы этот новый уровень предсказывали.

Куликов: Предсказывали.

Саралидзе: Здесь гордиться особо нечем, правда. С одной стороны, потому что это печально, с другой - потому что было достаточно предсказуемо. Действительно, было понятно, что новый виток будет после второй части доклада Макларена, и опять начнется наступление. Как и предполагали, теперь это зимние виды спорта с прицелом на Олимпийские игры. Не дали провести в Сочи чемпионат мира по скелетону, следующий этап был - это биатлонисты и этап Кубка мира в Тюмени, а дальше - с прицелом на 2018 год, когда должны будут пройти Олимпийские зимние игры в Южной Корее. Дальше, на мой взгляд, - чемпионат мира по футболу, тем более что стало известно на этой неделе, что ФИФА, УЕФА начинают расследование в отношении бывшего министра спорта Виталия Мутко. Правда, пока это не подтвердилось, но западные СМИ об этом трубят, не останавливаясь.

Куликов: Daily Mail написала, что комитет ФИФА по этике уже начал расследование, при этом сам ФИФА сказал, что никаких официальных расследований нет, возможно, что есть предварительные рассмотрения.

Саралидзе: В самом комитете, да. Артподготовка СМИ, которые всегда идут в авангарде всех этих действий. Вспомним, с чего все начиналось - это Зеппельт, тот самый фильм ARD, а потом уже независимая, выделяю это слово "независимая", комиссия Макларена, и затем все, что мы получили в преддверии Олимпийских игр в Рио, и так далее. Все по тому же сценарию: вываливаются какие-то невероятные цифры, мегатонны каких-то обвинений. Когда начинаешь разбираться, я не скажу, что в докладе Макларена нет вообще ничего. Но, во-первых, они по-прежнему основаны только на Родченкове, на его же посланиях различным деятелям спорта в России, его заявлениях. Основывается только на этом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

r