Выборы во Франции: допросы Франсуа Фийона и шансы Марин Ле Пен. Европарламент одобрил безвизовый режим для Грузии. Митинги в Румынии.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Поговорим о Европе сейчас, потому что мне кажется важным то, что происходит во Франции.

Подолян: Совсем мало остается времени до президентских выборов. Начинаются какие-то гонения на Фийона.

Куликов: Мне кажется, они совершенно не случайны. Это вообще голая политтехнология. Смотри, какой расклад. Марин Ле Пен является безусловным лидером, примерно так: Ле Пен - на первом месте, Фийон - на втором с небольшим отрывом, а дальше идет кандидат от социалистов. Все прогнозируют, что во второй тур Ле Пен может выйти на первое месте, но дальше все готовы к тому сценарию, который стандартно во Франции воспроизводится: дальше все, независимо от пола, возраста и политических взглядов объединяются против потомственной фашистки-националистки Ле Пен, а во втором туре ее побеждают.

В принципе, истеблишмент французский готовится к такому сценарию. Но тут же в чем проблема? Если во второй тур выходит Фийон и побеждает Ле Пен, то для глобалистской части французской элиты это абсолютно неважно. Фийон может быть даже еще хуже, чем Ле Пен в их глазах, потому что он обсуждает все то же самое, что и Ле Пен, но в языке, привычном для французской политики. Он говорит то же самое, только гораздо спокойнее. И вот этого шлейфа и антуража...

Подолян: Который есть у Ле Пен, у него нет

Куликов: У него нет. Но если они выходят вдвоем - Фийон и Ле Пен - во второй тур, в схеме противостояния фашизма в лице Ле Пен побеждает Фийон, то это все равно поражение глобалистской части европейской и французской элиты. Поэтому действуют они простым образом: у Фийона нашлись сразу невероятные прегрешения, которые заключаются в том, что он, будучи депутатом, у каждого депутата есть штат личных помощников, так вот он на эти должности нанял жену и детей.

Подолян: Сегодня ночью стало известно, что прокуратура проверит фиктивное трудоустройство детей Франсуа Фийона.

Куликов: Это законом не запрещено. Но они будут теперь доказывать, что на самом деле жена и дети не работали, они там просто формально числились и получали зарплату. Понимая юридические аспекты этого, я могу сказать, что это легко доказать и легко опровергнуть. Все будет решаться, скорей всего, в каком-то конкретном французском суде. Эта бессмысленная постановка. Таким образом, Фийона могут снять, и выйдет во второй тур Ле Пен против социалиста.

Подолян: Эммануэля Макрона.

Куликов: А тогда уже система понятная, отработанная: все объединяемся против фашизма, Ле Пен не пройдет. И будет человек примерно такой же, как месье Олланд.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Видеоверсия программы.

r