тема: ПРО
13:35, 07 марта 2017

Американская ПРО в Южной Корее не угрожает России

США приступили к развёртыванию ПРО в Южной Корее. Первые части ракетной батареи уже доставлены на военную базу в Осане, на монтаж системы уйдёт около двух месяцев. В южнокорейском Минобороны отмечают, что американский комплекс предназначен для защиты страны от ракетно-ядерной угрозы со стороны Пхеньяна. Тему прокомментировал военный обозреватель "Вестей ФМ" Михаил Ходаренок.

"ВЕСТИ ФМ": Михаил Михайлович, как следует к этой новости относиться, сдержанно или всё-таки есть опасность?

ХОДАРЕНОК: Опасность для кого? Вначале надо уточнить.

"ВЕСТИ ФМ": Давайте говорить о себе. Что это для России означает?

ХОДАРЕНОК: Комплекс противоракетной обороны THAAD – дальняя граница его зоны поражения составляет 200 километров, по высоте он перехватывает головные части баллистических ракет малой и средней дальности на высоте примерно 40-150 километров. То есть вся зона воздействия этого комплекса находится в пределах национальной территории Республики Корея. С технической точки зрения развёртывание этой системы противоракетной обороны в Республике Корея никаких угроз для наших стратегических ядерных сил на данном этапе не создаёт.

Здесь политическая озабоченность с нашей стороны по поводу развёртывания этой системы, но вот тут как-то надо всё-таки разделить политическую часть и военно-техническую. Резко негативно к развёртыванию системы противоракетной обороны в Республике Корея относится Китай. Он почему-то считает, что дальность обнаружения радара THAAD, который составляет 600-800 километров, как-то угрожает Китаю, хотя на самом деле с инженерно-технической точки зрения опять-таки трудно понять, как она там может угрожать. А что касается КНДР, то там уже тысячи баллистических ракет малой и средней дальности, и они представляют всё-таки определённую угрозу для Республики Корея и даже Японии, поскольку сосед непредсказуемый.

"ВЕСТИ ФМ": То есть понять в какой-то степени южнокорейцев можно: они защищают свою безопасность, прибегают к помощи США.

ХОДАРЕНОК: Да, понять и объяснить это можно. И, собственно говоря, технические возможности этой системы противоракетной обороны для нас военно-технической угрозы на этом этапе не создают. Можно говорить о каких-то политических последствиях размещения этой системы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.