Гость - писатель Дмитрий Лекух.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Вот мы так возмущаемся про то, что отберут – не отберут у нас чемпионат мира. Не отберут, будет у нас чемпионат.

ЛЕКУХ: Но зато есть шанс пострадать самим - уже не от рук, а от ног наших футболистов.

КУЛИКОВ: Две игры провела наша сборная, буквально на этой неделе это происходило. Ну, и что? Как в украинском анекдоте: "Тато, а шо це було?"

ЛЕКУХ: Ну, а что? На самом деле, во-первых, если говорить серьезно, то это - вообще не о том, как мы сыграем именно на чемпионате мира и на Кубке конфедерации, это вообще ни о чем не говорит, потому что есть товарищеские игры контрольные, есть официальные матчи – это совершенно две разные вещи. И я думаю, их прокеросинят по полной программе где-нибудь там в раздевалке, после этого будут бегать, как в одно место ужаленные. Я имею в виду официальные игры. Хотя веры даже в это все меньше, потому что то, что было во Франции, замечательная эта история - Слуцкий рассказал, когда к нему зашли футболисты после этого провала жуткого в номер и хором прокричали: "Мы - дерьмо", скажем так. Ребята, а вот в голову не приходило, уж если вы на это пошли, вот выйдите на Красную площадь и под камеры перед всем народом, уже не для Слуцкого...

КУЛИКОВ: Не надо кричать эти слова. Просто скажите: "Простите нас".

ЛЕКУХ: Да. "Простите нас, пожалуйста!" Потому что то, что это было … Хорошо, что вы перед тренером. А вот это, понимаешь, основная проблема нашего футбола, даже не детско-юношеский спорт – это перевернутая пирамида. Дело в том, я читал воспоминания того же знаменитого Миши Булгакова, царствие ему небесное, о нем воспоминания футболистов 60-х-70-х, и картинка поразила. Человек выходит на футбольное поле, смотрит на трибуны и говорит: "Вот, наши денежки сидят". Потому что там - треть кассы от сборов шло футболистам, они играли для зрителей; это была обратная связь, несмотря на весь социализм и так далее, и тому подобное. Сейчас, к сожалению, наши "мастера" этой кожаной сдутой сферы - они в основном играют не для болельщиков, не для зрителей. Они играют либо для хозяина, неважно, кто он – частник, региональный царек, начальник, который дает деньги на команду, ну, и для тренера, чтобы для контракта и для банкомата. И это такая общая национальная беда, не только футбола касающаяся. Просто в футболе это - ярче всего.

Талантливый футболист Кокорин, что там говорить, но ты ему в голову вложи, что он какому-то народу, какому-то зрителю что-то должен. Вы что, с ума сошли? Вот моя Ferrari, вот мое селфи, вот у меня - с Пабло Эскобаром. Все - у чувака жизнь удалась.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".