Противостояние Востока и Запада: что от этого ожидать? Гость - философ, член Зиновьевского клуба, член Российского союза писателей Тимофей Сергейцев

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Тимофей! Уже вроде пошла в печать наша с тобой книга в издательстве "Эксмо", которая называется "Мировой кризис. Восток и Запад в новом веке". Мы фактически на 500 страниц постарались написать подробно объективную сторону истории. И объективную часть этого противостояния, чем оно вызвано, и что от этого дальше ожидать.

СЕРГЕЙЦЕВ: Да, мы понимаем, что лидеры противостояния – это Россия и США, да?

КУЛИКОВ: Да, конечно.

СЕРГЕЙЦЕВ: Потому что понятно, что Восток и Запад – это некие типы цивилизаций, но олицетворяют их известные нам страны.

КУЛИКОВ: И большой раздел в этой книге посвящён тому, как устроена подлинная власть, где находится демократия, кто руководит процессами, и как принимаются решения. Мы написали об этом довольно подробно, и мы планировали с тобой сегодня поговорить в более общем виде о том, что такое феномен сверхвласти. В США это называют теперь глубинным государством. И фокус нашего разговора должен был находиться вот в этой точке, что Трампа избрали, а власть ему так никто и не передал и передавать вроде бы не собирается. Вот такой интересный феномен мы наблюдаем.

К сожалению, сегодня ночью произошло то, что произошло. Трамп принял такое решение, ракеты на сирийскую базу полетели. Они там взорвались, и у нас возникла новая ситуация. Хотя вроде бы весь процесс к этому его подталкивал и вынуждал.

СЕРГЕЙЦЕВ: Да, мы вроде имеем старую ситуацию, которая и была. То есть США ведут войну против законного правительства Сирии, используют для этого террористов. Говорят при этом, что воюют с террористами. Ну, всё нормально, все слова на нужных местах. А чего хотел Трамп, собственно, добиться? Он что, хотел изменить это? Так это означает тогда, что…

КУЛИКОВ: Не знаю, что он хотел, но он произносил, что он изменит.

СЕРГЕЙЦЕВ: Да, но он не сказал, что должно быть вместо этой политики.

КУЛИКОВ: Это мы тоже с тобой фиксировали.

СЕРГЕЙЦЕВ: Ему сказали после этого, что раз ты хочешь отказаться, дорогой друг, от того главного направления, в котором мы все работаем, не покладая рук, передавая это от одной администрации к другой…

КУЛИКОВ: Да! Последовательность налицо.

СЕРГЕЙЦЕВ: Да, последовательно и упорно. Значит, ты - враг Америки, а, следовательно, ты - друг России и лично товарища Путина. Попробуй докажи, что это не так. Мы тебя в этом обвиняем.

Про хакеров, про выборы – это всё детали. Вышиванка, как говорят наши друзья.

КУЛИКОВ: Украинские.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".