Тема: Сорванный праздник 12 июня.

Ведущие - Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Надо озаботиться очень сильно нашим правоохранительным органам, чтобы все нормально было с Алексеем Навальным. Потому что для подогревания процесса есть одно очень серьезное и эффективное средство. Если мы посмотрим на все бунты, которые происходили всегда, особенно в последние десятилетия - то, что называется жертвами, которые кладутся на алтарь протестов... Поскольку в качестве лидера позиция господина Навального очень сильно пошатнулась - это, кстати, зафиксировано даже в высказываниях этих самых "буйных молодых", которые туда пришли, то вообще непонятно, зачем он нужен.

ПОДОЛЯН: Но, подожди, ведь был же страх и по поводу того, что если выйти на Сахарова, там окажется сильно меньше людей, чем тех, которые ходили по поводу реновации!

КУЛИКОВ: Понимаешь, это уже все элементы конструирования этого самого протеста, его дважды, трижды, четырежды искусственного характера. Ну, да, там бы увидели, что их мало. Ах, как неприятно! Пойдем лезть на... Дело-то не в этом!

Меня больше всего интересуют люди, которые пошли на Тверскую, полезли на эти фонари. Крякали там. Кстати, никакой разницы! Все же абсолютно стереотипно: "Хто не скачет, тот москаль", да? А эти "кря-кря-кря" кричали! У них же резиновая уточка – символ! У тех были трусы кружевные, а у этих – резиновая уточка.

ПОДОЛЯН: Недалеко ушли друг от друга.

КУЛИКОВ: Но, кстати, между прочим, тоже смешно: по поводу Януковича был золотой унитаз. Мем – золотой унитаз.

ПОДОЛЯН: Батон!

КУЛИКОВ: Нет, сначала был унитаз. Ты невнимательно следила. Но тут, в принципе, уточки крякающие. Понимаешь, это все объясняет! Или кроссовки. Все же объяснилось! Я кроссовки поднял – все ясно же, правда? Вся проблематика коррупционная - сразу очевидна в одном кряке!

ПОДОЛЯН: Намотал шнурки на фонарь...

КУЛИКОВ: Да, и все. Это уже - политическое высказывание, понимаешь?!

Я понимаю, что степень деградации – высокая, но, с другой стороны, я понимаю, что я это все в 80-е годы-то наблюдал! Своими глазами, вживую! Это тогда немножко по-другому выглядело. Была кавээновская шутка: "КПСС – дай порулить!". Кстати, между прочим - "порулили"!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".