Тема: Поставки американского газа в Европу.

Гость - доцент МГИМО Андрей Безруков

Ведущие - Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

БЕЗРУКОВ: Соединенные Штаты немножко пошли вразнос в том смысле, что они перестали анализировать, что творится из-за того, что они принимают те или иные решения. Просто они настолько сфокусированы на внутренних разборках, что, в общем, никто не задает себе вопрос, а что будет дальше, если мы будем так себя внутри вести.

Европу, конечно, сейчас еще можно немножко прожать, но, я думаю, вот такие акции в данный момент, когда Соединенным Штатам перестают верить как долгосрочному партнеру, они контрпродуктивны для самих Соединенных Штатов. Потому что когда начинает перегибаться палка, там задеваются глубинные интересы европейских союзников уже экономические. А денежки-то врозь в любом случае, потому что все прекрасно помнят, что произошло с банком BNP Paribas, все помнят, что произошло с Volkswagen. И Европа, в общем-то, потихонечку пыталась отвечать тем же самым. Там были и кейсы против Microsoft и так далее.

Если это начинает (тем более, что позиция Меркель - она сейчас достаточно жесткая, по крайней мере, в ходе предвыборной кампании можно говорить даже о таком недопонимании между ключевыми союзниками, то есть между Германией и Соединенными Штатами по ряду вопросов, особенно по экономическим вопросам; для немцев вопрос здоровья их экономики – это все)... Это - предвыборные вопросы, это - вопрос долгосрочной позиции в Европе и так далее. Немцы не будут делать какие-то компромиссы по поводу своей экономической политики в Европе, потому что они не могут этого сделать. А крупные немецкие компании, определяющие энергетические связи Германии, представляющие крупные группы бизнеса, естественно, недовольны. И они будут двигать внешнюю политику в определенной степени. И здесь, если на них нажать очень сильно и зацепить за их ключевые интересы, то можно, скажем так, сломать эти отношения до конца - по крайней мере, экономические отношения между Соединенными Штатами и Германией, несмотря на все связи, которые там существуют.

Ведь очень часто климат важен. А если климат постоянно ухудшается, тут возможно дальше все уже. А американцы ухудшают этот климат, даже не думая. Как слон. Он повернулся вот так - мало ли, что задел там. Это все - о внутренней политике. То есть, я думаю, что США сейчас давят и, может быть, продавят, но они наносят себе значительный ущерб, разбивая вот эти союзнические отношения, в том числе в экономической сфере.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".