Выступление антиглобалистов в Гамбурге. Исчезновение билборда об украинских силовиках. Визит Тиллерсона в Киев. Гости - ведущие программы “60 минут” на телеканале “Россия 1” Евгений Попов и Ольга Скабеева.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Гия Саралидзе.

КУЛИКОВ: Ну что, Оля, как ты "отстреливалась" в бушующем Гамбурге?

САРАЛИДЗЕ: Чем?

СКАБЕЕВА: Я, на самом деле, очень много нового для себя обнаружила в смысле организации протестов. Кроме шуток! Мы же часто объясняем, что у нас происходило в Москве уже дважды, и насколько правильно или неправильно ведет себя российская или московская полиция. И тут, конечно, было страшно интересно увидеть, как Ангела Меркель готовилась к антиглобалистским протестам. Ей, конечно, пеняли, что она могла эти поезда (помните, там поезд с тысячью антиглобалистами приехал) не пускать. Но дело даже не в этом!

В общем, когда ты выходишь на гамбургскую улицу и видишь, что ....

ПОПОВ: На Санкт-Петербург или площадь Чайковского?

СКАБЕЕВА: Да, кстати! Я не знаю, многие ли обратили на это внимание, но тот огромный павильон, в котором проходил саммит "Большой двадцатки", он с одной стороны стоял на Санкт-Петербургской улице, а другим своим концом упирался в площадь Чайковского – это, конечно, тоже было все очень смешно!

ПОПОВ: Зрада, зрада!

СКАБЕЕВА: Но, возвращаясь к антиглобалистам: выходишь ты на гамбургскую улицу, а вокруг – одни сплошные бронетранспортеры, а вокруг – одни сплошные водометы, с такой, знаете, подтекающей струйкой воды, которая как бы указывает на то, что они во всеоружии. И, если вдруг чего, то они тут же откроют свой водометный огонь, чем они беспрестанно и занимались. И в этом смысле нам, конечно, учиться и учиться у немецкой полиции, у всех тех полицейских, которых Ангела Меркель созвала со всего Европейского союза.

ПОПОВ: Не надо!

СКАБЕЕВА: Ну, чего "надо, не надо"?

ПОПОВ: У нас – "вежливые люди", и там, и здесь, и дома, и снаружи.

СКАБЕЕВА: И когда ты начинаешь осматривать гамбургского полицейского, то справа у него шокер висит, слева, естественно, оружие. Дубинка, шлем, бронежилет. Второй какой-то бронежилет.

ПОПОВ: Ты расскажи про кафе, как ты там сидишь-сидишь, а потом прибегает черный в маске (черный – не в смысле цвета кожи, а в смысле одеяния) и начинает всех провоцировать!

СКАБЕЕВА: Да-да, это тоже разговоры об "уточках", которых у нас появлялось бесконечно много, - символ протеста. Мы еще некоторое время назад выяснили, что уточки – они везде, где протестуют. Но вот здесь интересно было, что в Гамбурге – столице "Большой двадцатки" – везде продавались уточки. Я вам покажу: уточка такая себе симпатичная, на ней черная спортивная курточка наброшена, железная цепь на шее, а в руках – транспарант: "Я против "Большой двадцатки".

ПОПОВ: Crazy duck так называемая.

СКАБЕЕВА: И, в общем, выглядит весь этот протест достаточно мирно: ходят люди, пьют пиво. Пиво тут же продают. Пустые бутылки швыряются в полицейских, но не сразу, а только в тот момент, когда появляются люди в черных спортивных костюмах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"