Действия США по отношению к Китаю и КНДР. Гость - директор Института опережающих исследований Юрий Громыко.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Юра, доброе утро. Мы заявляли тему: что происходит в глобальном миропорядке и на секторе Юго-Восточной Азии, а также действия США по отношению к КНДР, Китаю, что от этого ожидать. Любопытно, что раскол в элите американской по отношению к приоритетам.

ГРОМЫКО: Достигает уже высшей  точки.

КУЛИКОВ: Явно обозначился, перешел в публичную сферу, вот что меня удивляет. Это, кстати, ни о чем хорошем для Америки не говорит. Потому что я обратил внимание на то, что сказал советник Трампа Бэннон, что у нас есть 5-10 лет – максимум, а вообще-то несколько лет, в которые мы должны сделать какие-то радикальные шаги для того, чтобы разобраться с Китаем. Если мы этого не сделаем, мы проиграем. Это сказано прямым текстом.

ГРОМЫКО: Очень четкий приоритет, да. И  действительно, это одно из центральных выступлений, на мой взгляд, на этой неделе. Он очень четко обозначает расстановку акцентов, в том числе и то, что происходит вокруг Кореи. Потому что, с другой стороны, Стив Бэннон сказал, что он не видит какой-то опасной войны с Северной Кореей, тут должна произойти обычная сделка, где, с одной стороны, США как бы уходят из Южной Кореи, убирают базы, а КНДР отказывается от ядерной программы. И вот этот момент расстановки акцентов очень специфичный, потому что он не совпадает с тем, что говорят ни Тиллерсон, ни руководитель Пентагона, в том числе ни даже сам Трамп.

Если вспоминать эмоциональную речь Трампа в ответ на заявление Ким Чен Ына, что будет поражен Гуам, и что США ответят огнем и яростью. Это действительно очень интересный момент, который накладывается на внутреннюю ситуацию, потому что то, что происходило в Шарлоттсвилле, и то, что фактически связано с попыткой вмешаться в механизм воспроизводства тех, кто поддерживает Трампа, конечно, очень яркий момент. Но мне кажется, во многом Стив Бэннон прав. Меня очень беспокоит и настораживает, что в этом наборе приоритетов нет России. Это тоже очень, на мой взгляд, важно и значимо.

Я имею в виду такую достаточно популярную в американской истеблишменте книгу Джильберта Розмана, которая называется "Чахлый регионализм Северо-Восточной Азии", где Розман прямо говорит, что когда начинается какое-то оживление с позиции России и Китая в этом уголке земного шара, какие-то начинаются складываться программы, связи, интересные инициативы, то стоит США надавить на проблему Северной Кореи, - и все эти связи тут же рушатся, потому что возникает опасность ядерной войны. Но при этом они говорят, что Россия, как приемник Советского Союза, имеет целый ряд особо значимых связей с Северной Кореей. Потому что элита Северной Кореи расколота на две части: есть прокитайская элита – небольшая, а есть часть, которая как раз боится экспансии Китая и боится, что Северная Корея вообще полностью войдет в китайский ареал.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".