Выступление Дональда Трампа на Генассамблее ООН. Гость - политолог, журналист Михаил Леонтьев.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ЛЕОНТЬЕВ: По традиции, я "цепляюсь" за твой предыдущий эфир.

КУЛИКОВ: Замечательно!

ЛЕОНТЬЕВ: Счастливым образом слушаю в машине. По поводу американской внешней и внутренней политики. Я готов с тобой поспорить: на самом деле, реальная революция в истории Америки (я не помню ранних лет американских Соединенных Штатов, в периоды Гражданской войны и сразу после, может быть, там тоже существовала такая ситуация), но все время Америка, особенно, когда она стала мировой доминантой, когда она на своем доминировании строит свое внутреннее процветание, вообще воспроизводство системы...

КУЛИКОВ: Точно, я об этом и говорил!

ЛЕОНТЬЕВ: Она все время занималась очень серьезной внешней политикой. И внешняя политика для Америки была в какой-то степени и внутренней, в том смысле, что она считала своими "внутренностями" весь мир!

КУЛИКОВ: Точно!

ЛЕОНТЬЕВ: Сейчас мы имеем уникальную ситуацию, которая и создает весь этот вот трэш и безумие, – в Америке нет внешней политики! Америку внешняя политика не интересует. Я еще раз повторю то, что я говорил по поводу нас и по поводу этой дикой антироссийской истерии, что в американской войне с нами им не до нас. Потому что этой войной они занимаются друг с другом – это инструмент внутренней политики. В Америке – до озверения дошедшая внутренняя ненависть. То есть весь этот американский цирк – двухпартийная система с перетекающей элитой туда-сюда, вот эта система поддержания видимости безумной демократии при наличии абсолютно плотного ядра и абсолютного консенсуса по вопросам стратегии, она рухнула. Все технологии, которые американцы использовали от Африки до Украины, теперь брошены на борьбу друг с другом.

Смотрите, что произнес Трамп (если убрать оттуда совершенно идиотскую демагогию, которой очень много в этой речи, потому что анонс речи, сделанный Госдепом, настолько был мощнее и содержательнее самой речи, что даже удивительно). Но все-таки некоторую речь он произнес. Во-первых, там была абсолютно путинская риторика в пользу суверенитета, что "мы не будем никому ничего навязывать, что Америка никому не навязывает свой образ жизни, и он должен быть таким блистательным, чтобы быть примером". Значит, суверенитет они навязывать не будут, а вот стереть с лица земли они могут кого угодно! Это совершенно новый подход: "Мы вас сотрем с лица земли, а дальше что на этом месте будет – нас не касается!"

Это новый подход, в первую очередь, для "американоидных" сил по всему миру, которые получали моральную поддержку, духовную поддержку, энергетику и деньги со стороны Америки. Не будет, за какими-то, может, исключениями, связанными с абсолютно конкретными групповыми интересами (Венесуэла, условно говоря) или корпоративными, никакой поддержки. Америка плевать хотела на "американоидов" во всех странах!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".