Итоги выборов в Германии. В бундестаг прошли шесть партий. Лидером стал партийный альянс ХДС/ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель. С подробностями - специальный корреспондент "Вестей ФМ" в Германии Сергей Курохтин.

Также в эфире:

Рост рейтинга эммануэля Макрона во Франции. Иракские курды проведут референдум о независимости.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ПОДОЛЯН: Возвращаемся к выборам в Германии. На прямой связи со студией из Берлина - наш корреспондент Сергей Курохтин. Сергей, доброе утро!

КУРОХТИН: Доброе утро, коллеги!

КУЛИКОВ: Доброе утро, Сергей! Мы цифры уже назвали в нашем эфире. Хотелось бы от вас узнать подробности, что стало известно за эту ночь выборов и какие прогнозы? Какой может быть коалиция, и что из этого последует?

КУРОХТИН: Вариант у коалиции только один – это, естественно, блок Ангелы Меркель, который будет договариваться с "зелеными" и Свободными демократами (или, как иногда их называют, либеральными демократами) о том, какое будет правительство. И, как уже сказала Ангела Меркель, до католического Рождества (то есть до конца декабря) это правительство приступит к работе. Но у него будет очень много проблем. И эта ночь показала, что проблем действительно будет немало.

Вообще, мы уже неоднократно говорили в нашем эфире, что предвыборная кампания была довольно-таки скучная в Германии. Наверно, это правильная оценка. Она была спокойная, размеренная. Но самым интересным в этой предвыборной кампании были итоговые результаты. Они всех взбудоражили. То, что происходило в немецкой политической элите этой ночью, и то, что происходило на всех телевизионных каналах на подведении итогов, это очень напоминало муравейник, в который воткнули что-то тяжелое. И мы прекрасно знаем, что это тяжело – это "Альтернатива для Германии". И все это бурно обсуждалось: что же теперь будет со страной, что же теперь будет с правительством и так далее.

Я бы хотел озвучить тезисы, которые по итогам выборов у меня набрались, потому что цифры теперь все более-менее знают. Первый и несомненный вывод, к которому приходят сами политические деятели Германии, – это то, что больше всего голосов потеряли традиционные партии. Это блок Ангелы Меркель. Как бы они ни говорили о своей победе, а они действительно выиграли выборы, но они потеряли 8 процентов голосов. Такой большой потери никогда еще не было ни у одной лидирующей партии в Германии. И социал-демократы потеряли 5 процентов голосов. То есть больше всего потеряли именно традиционные партии. Это говорит о том, что эта большая коалиция, во главе которой правили Германией четыре года, абсолютно не понравилась избирателям, потому что они не увидели разницы между этими двумя партиями. Вот этот сдвиг социал-демократов вправо, в центр, обошелся им самым крупным поражением, и христианские демократы, сдвинувшись тоже влево, к центру, от этого проиграли. Я думаю, Ангела Меркель это прекрасно понимает. Выступая с первой победной речью, она сказала, что мы теперь будем анализировать, как нам вернуть голоса от "Альтернативы для Германии". Она, что называется, освободила правую сторону политического спектра, и вот туда-то и вошла "Альтернатива для Германии".

И это, безусловно, еще одно подтверждение того тезиса, который неоднократно звучит в европейской политике, что сейчас очень часто разделение между партиями проходит не по принципу правое – левое, об этом уже даже мало кто понимает, в чем их разница между ними, а именно по принципу национальное – глобальное. И именно в этом принципе партия ХДС все-таки проиграла, и в этом нет никакого сомнения.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".