Итоги референдума в Каталонии: что будет дальше? Реакция Запада. Гость - политолог, журналист Михаил Леонтьев.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Миша! Хотели обсудить с тобой Каталонию.

ЛЕОНТЬЕВ: На самом деле, как поведенческая модель всех этих международных структур, это интересно. Ничего там не будет. Такое ощущение, что это всё абсолютное фуфло. И вот ругали премьер-министра Испании Рахоя, что он себя так жёстко вёл и зачем-то провоцировал насилие, а получается, что он себя правильно вёл.

Сейчас очень интересная ситуация получается. Ну, объявят они сейчас независимость. Он же очень…

КУЛИКОВ: Есть сомнения, кстати, что объявят.

ЛЕОНТЬЕВ: Очень могут не объявить. Ну, это тогда совсем просто – просто засранцы. А так они не просто, но то же самое всё равно по итогу. Потому что он занял очень интересную позицию, что мы с ними вообще разговаривать не будем, ни с посредниками, ни без посредников. И вот этот Пучдемон как-то как уж на сковороде начал вертеться - давайте разговаривать. И чего они сделают? Они чем-то жертвовать готовы ради своей независимости? Это всё безумная глупость и популизм.

КУЛИКОВ: Карнавал.

ЛЕОНТЬЕВ: Начнём с того, что Каталония интегрирована в Испанию примерно так же, как Украина, и каталонцев по всей Испании на всех уровнях огромное количество. И в Каталонии проживает очень много испанцев, и не все каталонцы спятили, хотя большинство, в общем, вполне склонны к этому. Тем более что там есть украинская тема - хватит кормить Испанию, потому что мы самые жирные здесь, а они нас типа доят.

КУЛИКОВ: Как ты считаешь, это просто каталонская элитка решила поспекулировать немножко?

ЛЕОНТЬЕВ: Дело в том, что это же везде идёт. Это такая форма демократического процесса. Да, решила поспекулировать, есть настроения такие, да – им хочется. Тем более что, понимаешь, когда у тебя никаких рисков… Они же о чём мечтали? Мы в Евросоюзе, мы как бы все вместе, прикрыты, здесь тепло и сыро, и какая разница? Зачем нам Испания? 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".