Налоговая реформа Дональда Трампа. Допинговый скандал. Гость - член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Американские СМИ сообщили: "У Трампа грандиозная победа, сенат поддержал налоговую реформу". Она не только налоговая, она там шире, потому что она касается и системы здравоохранения и вообще организации бизнеса. Косвенным результатом этой налоговой реформы – а он может оказаться и единственным, с моей точки зрения, -  дефицит американского бюджета будет не 550 миллиардов, как сейчас, а 1,4-1,5 триллиона долларов. Что при этом будет происходить со всей мировой финансово-экономической  системой – хороший вопрос. Вам слово.

ЛОСЕВ: Оценивается эта налоговая реформа пока даже больше – в 2 триллиона долларов, потому что она подразумевает не только сокращение корпоративных налогов с 35% до 15%...

КУЛИКОВ: До 20%, по-моему.

ЛОСЕВ: До 15%. Там разные…

КУЛИКОВ: Там дифференциация, да.

ЛОСЕВ: И дополнительные инвестиции в инфраструктуру - порядка триллиона долларов, то есть это достаточно большие затраты. Но как это все шло в сенате? Перевес был буквально в два голоса. И понятно, что есть интересанты, которые этого не хотят допустить, в первую очередь транснациональные корпорации, которые давным-давно вывели свое производство за рубеж – в Мексику, в Юго-Восточную Азию, в Китай, в Корею, в Малайзию, куда угодно. При этом в офшорах держат свои прибыли такие ведущие компании, как Yahoo, Google, Amazon.

КУЛИКОВ: Facebook в Ирландии.

ЛОСЕВ: Почему? Потому что когда-то нашли очень интересную схему, которая называлась "Двойной ирландский виски".

ПОДОЛЯН: Красиво.

ЛОСЕВ: Да, они там любят. Там был "Сэндвич с голландским сыром", когда использовались Нидерланды. Если вы посмотрите лицензионное соглашение, когда покупаете какие-то программные продукты, то увидите либо Ирландия, либо Нидерланды. Почему? Придумали такую схему, когда открывается "дочка" в Ирландии, заводится бизнес, потом эта "дочка" получает права платить местные очень маленькие налоги, и все - можно переводить туда все потоки.  Вот когда там работают через две ирландские компании – "Двойной ирландский виски". Три триллиона долларов у них висит за пределами США. Конечно, никто не хочет возвращать и платить с этого налоги. Даже 15% им кажется много. Соответственно, у Трампа очень большие проблемы дальше будут с реализацией, даже если это все будет принято.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".