Соперники сборной России на ЧМ-2018. Развитие допингового скандала. Гость - писатель, публицист Дмитрий Лекух.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Дима. Ну что, прошла жеребьевка в пятницу.

ЛЕКУХ: Ну да, в общем…

ПОДОЛЯН: С хороших новостей начинаем.

ЛЕКУХ: С хороших новостей начинаем, потому что если мы уж из такой группы не выйдем, то зачем нам вообще на Чемпионат мира идти, не ехать?

КУЛИКОВ: В целом, очень благоприятно, да?

ЛЕКУХ: Я просто помню прекрасно, как тащили… Я вот был в Японии на чемпионате мира, том самом, где через нас протащили Японию в нашей группе как раз. И, учитывая то, что всегда страну-хозяйку стараются организаторы натащить, потому что это и маркетинг, и посещаемость. Здесь, я думаю, даже нас тащить особо не надо, в общем-то, не то что шапками закидаем, потому что к любому сопернику сейчас надо относиться серьезно, но играбельные команды. Учитывая то, что нам необязательно занимать в группе даже первое место, хотя и Уругваю это вполне по силам, сопоставимая команда. А при удачном раскладе на хорошей жеребьевке 1/8, в общем… Кто-то хорошо пошутил: есть ощущение, что Путин вырезал еще одну дырку в стене, чтобы  шарики подмешать.

КУЛИКОВ: Смех смехом, но я не удивлюсь, что такая интерпретация появится.

ЛЕКУХ: Конечно. Учитывая то, что я искренне уважаю Станислава Саламовича Черчесова как вратаря московского "Спартака" в свое время. Но как тренер… Я относился к нему, особенно после того, как он тренировал "Спартак" некоторое время, скажем так, не скептически, но настороженно. Но сейчас уже видно, что ему удалось - на что мало кто способен - провести незаметно в команде смену поколений и сформировать достаточно интересный костяк, на который можно уже, как елочные игрушки, навешивать звезд. У нас звезды домашнего разлива, конечно, но они есть. Я бы выделил Дениса Глушакова, например, капитана "Спартака", Смолова, Кокорина того же самого, Алана Дзагоева, хоть он и во вражеском клубе играет, Головина – молодую звездочку. В общем, есть костяк очень приятный, есть все, чтобы точно выйти из группы и достаточно реалистично сыграть в 1/8 как минимум финала. Учитывая то, что за всю историю даже советского футбола мы только один раз выходили в четвертьфинал в Англии…

КУЛИКОВ: На чемпионатах мира?

ЛЕКУХ: Да, на чемпионатах Европы у нас значительно лучше ситуация складывалась всегда. Но с чемпионатами мира у нас было почему-то очень тяжело, причем когда мы должны были выигрывать – либо мы обламывались, либо нас обламывали, как тогда, когда великая команда "Динамо Киев" в футболках сборной СССР в 1986 году в Мексике с бельгийцами – один из самых скандальных матчей…. Сейчас шансы есть.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".