По следам пресс-конференции Владимира Путина. Приоритеты развития России. Гость - президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Михаил! Не можем не коснуться вчерашней пресс-конференции президента. Что бы ты выделил, какие акценты ты услышал?

РЕМИЗОВ: Прежде всего, я бы не сказал, что пресс-конференция была уж такой, предвыборной. Хотя накануне подчеркивалось, что особенная.

КУЛИКОВ: Но приоритеты все-таки президент обозначил.

РЕМИЗОВ: Приоритеты некие озвучены. С предвыборной точки зрения возникло ощущение того, что такой сценарий избирательной кампании, как "Россия в кольце врагов", не является основным. Который был бы простым и понятным – сценарий на мобилизацию против внешнего давления, внешних угроз. Основным все-таки является разговор о приоритетах развития. С точки зрения дела – это хорошо, это к лучшему.

Естественно, вопрос о мобилизации и тема "осажденной крепости" может включиться в том случае, если будут обострения извне идущие.

КУЛИКОВ: А они точно будут!

РЕМИЗОВ: Они не исключены. Вопрос - в какой степени интенсивности? Но все-таки разговор – о приоритетах развития. Из этих приоритетов я бы выделил несколько ключевых: первый – демография, довольно существенны меры поддержки. Государство не решалось на эти траты, ощутимые пособия выплачивать при рождении детей. А это все-таки ощутимая для регионов сумма.

КУЛИКОВ: Для регионов – очень существенные деньги.

РЕМИЗОВ: И это имеет значение не только с точки зрения поддержки рождаемости, но и с точки зрения некоего социального выравнивания, потому что молодые семьи с детьми – это очень социально уязвимая категория населения, наверное, самая уязвимая.

Второй приоритет – развитие инфраструктуры. Здесь не хватало конкретики, на мой взгляд. Может быть, это не тема для пресс-конференции, но мы должны, если уж это действительно одна из системообразующих для повестки следующего срока тем, мы должны увидеть некую систему, комплекс "вытягивающих" инфраструктурных проектов, достаточно масштабных и комплексных, чтобы они обеспечили новое качество связанности страны. В принципе, такие проекты есть, но многие из них в очень "сыром" состоянии, с точки зрения проработки, с точки зрения инвестиционных планов и так далее. И здесь понятно, что на все денег не хватает, но нужно честно определиться с приоритетами, и те приоритеты, которые будут внесены, их "вытянуть" и сказать, что "вытянем обязательно". А те, которые не можем, - честно вынести "за скобки",  потому часто возникает дурной компромисс...

КУЛИКОВ: Когда в одном ряду выполнимое и невыполнимое!

РЕМИЗОВ: Да, это размывает ответственность за то, что выполнимо, это дезориентирует бизнес, потому что, с точки зрения бизнеса важно знать, что где-то через какое-то время будет построена дорога, аэропорт, мост. И уже, исходя из этого, можно строить свои инвестиционные планы - и с точки зрения участия в этих проектах, и с точки зрения эффекта от их использования.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".