Большая пресс-конференция президента: итоги и основные моменты.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Вчера состоялась Большая пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина. И мы, конечно же, обсудим, что было сказано на этой пресс-конференции. Но, думаю, что коснемся еще и актуальных новостей, которых тоже в достатке.

Что можно сказать о пресс-конференции: прежде всего, все заметили, что все прошло на привычном уровне, в привычной форме и, как всегда, очень точно и содержательно. И вот эти повторяющиеся из года в год такие пресс-конференции, как и "Прямая линия", где Владимир Путин разговаривает с простыми людьми, так и Большие пресс-конференции, где президент разговаривает с журналистами – это само по себе признак определенной стабильности.

У меня вообще было такое психологическое ощущение, когда я отвлекался от содержания, которое обсуждается, что Путин работает как перед пультом с многими экранами, отвечая на все эти вопросы на разные темы, а при этом в голове у него еще происходит отдельный процесс, что он еще успевает о чем-то думать в это же время.

ПОДОЛЯН: Параллельно?

КУЛИКОВ: Да! Вот у меня психологически ровно такое ощущение было в ходе этой пресс-конференции. Но это психологизм, на него, наверное, можно не обращать внимание.

Если говорить о содержании, то довольно внятно и четко названы приоритеты для страны на следующий президентский этап. Мне они представляются, безусловно, разумными. Вопрос в том, как они будут реализовываться. Потому что вместе с этими приоритетами, а я напомню, речь шла о том, что приоритет номер один – это развитие инфраструктуры в стране. Модным словом можно назвать – инфраструктурная революция. Мы много очень говорили об этом в нашей программе "Формула смысла", регулярно. Я считаю, если мы хотим сделать следующий шаг в нашем индустриальном, экономическом развитии, да и вообще – любом, нам без кратного или многократного улучшения инфраструктурных связей внутри страны этого просто не сделать. При наших-то территориях и наших масштабах!

Еще раз повторю свою точку зрения: нам очень трудно конкурировать и с Западом, и с Востоком при наших территориях и нашей плотности населения по одной простой причине – у нас интенсивность, скорость взаимодействия между разными субъектами экономической жизни в силу территорий и расстояний и дорог просто на порядок меньше, чем в Западной Европе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".