Истерика вокруг криптовалют. Американская экономике на примере Детройта и Кливленда. Доклад Римского клуба об экономике. Гость - политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Дмитрий! Вы специалист, по крайней мере курсы читаете про современные коммуникации, знаки в деятельности и прочие сложные вещи. Для меня это невероятно важное направление, потому что это то, что позволяет человеку сохранять самость в эпоху гигантских медийных лохотронов. Вот то, что вы читаете своим студентам, я считаю невероятно важным. И как специалист по этому направлению, ответьте на вопрос, который волнует многих слушателей, постоянно задают, и всё-таки это открытие этого года – большой медийный лохотрон под названием биткоин. Что делать?

ЕВСТАФЬЕВ: Ничего не делать, я думаю.

ПОДОЛЯН: А уже всё пропало, извините за вопрос?

ЕВСТАФЬЕВ: Ну, как вам сказать, всё зависит от степени такого, что называется, агрессивного поведения наших слушателей. Если они действительно авантюристы, то тогда конечно можно занять некоторое количество своего времени. Но всегда надо помнить, что то, что не стоит ничего, может стоить столько, сколько угодно. Поэтому вот то, что происходит с биткоином в последнее время - то рушится, то поднимается, потом начинается какая-то стабилизация, - это всё вещь, которая никакого отношения к экономике и всему остальному не имеет. Это предмет абсолютно коммуникационный, а где-то - психиатрический.

Шутки шутками, но это действительно какая-то коммуникационная чёрная дыра, потому что в тот момент, когда вы даже в приличном вменяемом обществе произносите слово "биткоин", всякий содержательный разговор на этом заканчивается, и начинается обсуждение каких-то вещей. Кстати говоря, пример вам приведу. На нашей прошлой встрече у меня была одна мысль, которой я хотел поделиться с нашими слушателями, в тот момент, когда после перерыва было произнесено слово "биткоин", я забыл эту мысль и вспомнил её только вблизи метро, а это, в общем, достаточное расстояние. А мысль у меня была кстати, имеющая в действительности прямое отношение к экономике, к коммуникациям и ко всему остальному.

Вот мы с вами обсуждали про то, что закрылся завод, открылась булочная, и что между этими двумя явлениями есть некоторая непосредственная связь. Но вот у нас из американской экономики на слуху Детройт. Это действительно для нас символ, потому что я вам могу сказать, что я понял значение этого символа в тот момент, когда в советской пропагандистской машине появилась брошюрка "Откуда исходит угроза миру". Они всё пытались бороться с американским аналогом, который был гораздо более качественным, но дело даже было не в этом. Они в один момент – наши пропагандисты – зачем-то (я считаю, что это была не самая умная затея) нарисовали на одной из схем площадь танкового комплекса в Детройте. И вот я думаю, что в этот момент Советский Союз начал проигрывать холодную войну.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".