Переговоры между Северной и Южной Кореями: роль США в корейском кризисе. План США по созданию "сил безопасности" в Сирии. Обсуждение фильма "Валаам" на телеканале "Россия 1" с участием Владимира Путина. Эти и другие темы обсуждают Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Проблемы из 2017 года - не заметили этого рубежа на календаре, этого барьера - перетекли и в год 2018 год. Интересная ситуация в Корее. Во-первых, хотел бы напомнить, что сказал Владимир Путин не так давно, близко к тексту цитирую, что Ким Чен Ын, в принципе, выиграл предыдущий раунд противостояния с Соединенными Штатами. И я думаю, что северокорейский лидер это прекрасно понимает, поэтому он предпринял логически обоснованные и очень осмысленные шаги  в следующем раунде. Потому что буквально на днях северокорейская газета опубликовала статью сына Ким Чен Ира, которая, с одной стороны, одобряет полностью то, что делал внук, товарищ Ким Чен Ын, а с другой - закладывает резкий маневр: Северная Корея предлагает южнокорейским братьям сесть и спокойно договориться. С точки зрения северных корейцев, примирение между корейцами неизбежно. Единственное, кто этому мешает, – это Соединенные Штаты. Вот такой вот поворот.

Кстати, на пользу этому повороту и ситуация с тем, что в Южной Корее будут Олимпийские игры, поэтому предметом начала переговоров стало возможное участие северокорейской делегации в Играх. Но если отбросить всякие нюансы и повороты, можно сказать, что вообще никакой корейской проблемы, в принципе, нет.

ПОДОЛЯН: Но она очень нужна.

КУЛИКОВ: Если бы Соединенные Штаты активно не помогали ее создавать. Потому что объективно, конечно, северокорейский проект – это весьма оригинальный проект и очень своеобразный, кстати, доказавший некоторую свою очень пролонгированную жизнеспособность, но никаких антагонистических, принципиальных, невыносимых противоречий у КНДР с Южной Кореей нет. Обо всем они могли бы договориться, в принципе. Но Соединенным Штатам это не нужно. Поэтому, я думаю, что американцы предпримут сейчас все усилия для того, чтобы этот возможный диалог между Северной и Южной Кореями закончился ничем.

ПОДОЛЯН: Но в КНДР накануне рассказали о попытках Вашингтона сорвать межкорейский диалог. "Политика Вашингтона наносит удар по атмосфере примирения".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".