К юбилею Владимира Высоцкого: как и почему он стал символом XX века. Поездка Ксении Собчак на метро. Скандалы вокруг счетов Павла Грудинина. Переговоры по Сирии в Сочи: реакция и перспективы решения проблемы. Эти и другие темы обсуждают ведущие "Вестей ФМ" Дмитрий Куликов и Гия Саралидзе.

КУЛИКОВ: К вопросу об искренности, но в другом совершенно преломлении. Мне новость понравилась, которую я сегодня прочёл с утра. Она звучит так: "Курды позвали Дамаск защищать сирийские границы от Турции". Ладно, может, там с названием… Я потом почитал, выясняется, что власти так называемой Федерации Северной Сирии обращаются к Асаду, против которого они учреждали эту федерацию и без учёта его позиции, что сирийское государство должно исполнить свои обязанности в отношении Африна и защитить свои границы с Турцией от нападения турецких оккупантов. Это к вопросу об искренности.

Много лет шли попытки переговоров между сирийскими властями и Сирийским Курдистаном, и они были ни о чём, потому что курды реально в переговорах не участвовали, и с Россией, когда мы вынуждены были вмешаться во всё это дело, принять на себя функцию миротворца и организатора переговоров всех со всеми в Сирии. Уникально, когда военные занимаются дипломатией, но, по-моему, успешно. С курдами как-то всё никак не срасталось, потому что их этот дьявол в виде змеи с яблочком всё время соблазнял. Вот если нам будете служить, по нашему приказу действовать, американскому, будет вам курдская государственность.

И вот ситуация повернулась интересным образом, что курды вдруг публично стали озабочены целостностью и суверенитетом всей Сирии. Говорит об этом самоучреждённая курдская "Федерация Северной Сирии". Любопытно.

САРАЛИДЗЕ: Вот из этой же серии обвинение России в том, что как это вы – вот тут Турция на нас напала, а вы нас не защищаете. Впрямую же говорили.

КУЛИКОВ: А что, должны были?

САРАЛИДЗЕ: Договаривались.

КУЛИКОВ: Так вроде же не договаривались. Вы же были против, вы считали, что американское оружие и американские указания более ценные. Но вообще, конечно, очень сложная ситуация. Исторически уникальная. Вот то, что наша страна делает в Сирии – это исторически, политически уникальная вещь. То, что делают Путин, Шойгу и Лавров по отношению к сирийской ситуации, я думаю, будет дальше в учебниках истории разбираться многократно. И военные успехи и смысл этого. Потому что можно спекулировать из злобы, но разгром ИГИЛ как организованной силы состоялся, и Россия была флагманом этого разгрома. Да, большой вклад сирийской армии, большой вклад Ирана в этот военный разгром, безусловно. Теоретически, наверно, летали там и самолёты американской коалиции, никто, правда, не видел, что прямо разбомбили ИГИЛ, но летали, шума было много.  

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".