МОК отказал в допуске на Олимпийские игры россиянам, ранее оправданным CAS. При этом Томас Бах призвал к реформе Арбитражного суда Лозанны. Марш Саакашвили в Киеве. Эти и другие темы обсуждают ведущие "Вестей ФМ" Дмитрий Куликов и Ольга Бадьева.

КУЛИКОВ: Продолжая тему, что не надо очень сложным языком на вещи смотреть. А я вот смотрю, например, на взаимоотношения Международного олимпийского комитета и правового органа этой же олимпийской системы – Кассационный арбитражный суд – и, честно говоря, у меня так челюсть отвисает, а волосы встают дыбом на голове, когда я на это смотрю. Потому что, ну, как? Собрался высший спортивный судебный орган, рассмотрел, решил, вынес вердикт. А другие органы, которые должны принимать это решение, они начинают говорить…

БАДЬЕВА: Следовать, вернее, этим решениям.

КУЛИКОВ: Ну, конечно, да. Но нет, они сначала говорят: "Какое-то решение – нам не нравится. Давайте проведём реформу Арбитражного суда в Лозанне". Я так думаю, ведь эти же люди годами, десятилетиями рассказывают о каком-то верховенстве права, о разделении властей, что они должны существовать независимо, между ними должна быть мощнейшая переборка, одно управленческое решение ни в коем случае не должно из одной сферы перетекать в другую. И тут на весь мир, вообще не смущаясь: "Нам не нравится, как этот арбитраж решил, я предлагаю рассмотреть реформу арбитража, он как-то не дотягивает", - говорит нам не кто-нибудь, а господин Бах. И это же говорит WADA, но от них ничего нового мы ожидать не можем. Они посидели в выходные и выпустили сегодня в ночь пресс-релиз, что 15 из 28 оправданных спортсменов и тренеров всё-таки не должны ехать на Олимпиаду, потому что решение CAS показалось им неубедительным.

БАДЬЕВА: То есть не сняли подозрения в допинге. Вопрос, а что должно снять эти подозрения в допинге? Что нужно МОК, чтобы не подозревать россиян в допинге?

КУЛИКОВ: Не знаю, что нужно МОК, потому что получается, что МОК сам себе решает: убедительными являются обвинения – не убедительными, доказательными – не доказательным. Мы в комиссии собрались, так посмотрели, поковыряли в одном месте пальцем и решили, что да - много у нас подозрений, мы всех во всём подозреваем, поэтому, чтобы никого не обидеть, давайте они скопом и не поедут. А рассматривать факт, следовать презумпции невиновности, исходить из того, что коллективная ответственность невозможна, это не для Международного олимпийского комитета. Они сами себе начальники, сами себе исполнители, сами себе суд. Вот и всё.

БАДЬЕВА: А смысл тогда реформировать этот Арбитражный суд? Отмените его просто, уничтожьте!

КУЛИКОВ: Зачем он нужен, да.

БАДЬЕВА: Если вы не следуете решениям этого суда, если вы принимаете все решения сами, давайте вообще его разгоним, и будут они сами себе суд, сами себе лаборатория допинговая и так далее.

КУЛИКОВ: А я думаю, что надо и МОК закрыть, и пускай вот эта группа товарищей, которых никто никуда не избирал (это называется WADA), руководят всем этим спортом. Ну, а чего? Проще же будет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".