О капремонте в столице рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Артур Кескинов

Ведущие - Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КЕСКИНОВ: У нас в городе последние 10 лет работала база мониторинга государственной жилищной инспекции, основная цель которой была определить техническое состояние индивидуально каждого дома. Эта база - публичная, эта база на сегодняшний день ежегодно актуализируется, и на основании этой базы, в принципе, можно понять состояние дома, отдельных элементов. На основании этой базы была сформирована, в принципе, и программа капитального ремонта. Безусловно, туда попали дома самые тяжелые. Самые тяжелые дома – дома, в которых в последние годы практически минимально проводился ремонт.

Нам, конечно, очень повезло с программой реновации. Вот эти 5 тысяч домов, которые, начиная с августа месяца, были исключены из программы …

КУЛИКОВ: Из программы капитальных ремонтов, потому что они перешли в программу реновации.

КЕСКИНОВ: Да, совершенно верно. Эти дома, конечно, тоже попали в категорию самых тяжелых, и они как раз попали в эти первые 3 или 6 лет реализации программы. Люди в этих домах, начиная с 1 августа, освобождены от оплаты, и мы актуализировали программу и передвинули ее на более ранний срок - как раз на тот объем, который ушел на реновацию.

КУЛИКОВ: А основные трудности или узкие места на сегодняшний день реализации программы вы в чем видите?

КЕСКИНОВ: Мы не то что видим - мы пытаемся их решать.

КУЛИКОВ: Я понимаю.

ПОДОЛЯН: Ну, какие-то точки болевые.

КУЛИКОВ: Да, что это такое?

КЕСКИНОВ: Мое впечатление, самое сложное было в начале реализации программы – это адаптация нормативной базы к реальной жизни, то есть законы, которые сегодня приняты на федеральных уровнях, на московском уровне, мы постарались их максимально адаптировать к реальной жизни и попытаться их сделать более рабочими, более гибкими. Очень много вносили корректировок в нормативную базу федеральную для решения двух главных проблем, с мой точки зрения: это создание условий для работы в отрасли квалифицированных специалистов, и второе – для объективного информирования жителей и выстраивания обратной связи с ними с точки зрения необходимости ремонта конкретных элементов в доме.

КУЛИКОВ: Скажите, но ведь жители делают взносы. Кстати, какая собираемость по фонду?

КЕСКИНОВ: Я думаю, одна из самых высоких в Российской Федерации. Если по России это - где-то 87 процентов, то у нас - около 93 процентов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.