"США поехали в Турцию вправлять Эрдогану мозги".

Гость – тюрколог, востоковед Станислав Тарасов.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ТАРАСОВ: Пока никаких предпосылок для какого-то позитивного исхода действительно участившегося такого контакта между Соединенным Штатами Америки и партнером по НАТО – Турцией – нет. Это – невиданный кризис взаимоотношений между двумя странами. Причем если американцы, надо признать, действуют очень четко, рационально, продуманно, шаг за шагом, то турки переоценили свои возможности. Они были уверены и до сих пор пребывают в уверенности, что Запад никогда не пожертвует Турцией, что они занимают очень важное стратегическое положение в этом регионе, что Турция имеет колоссальные заслуги в холодной войне против Советского Союза и его друзей, и так далее. Учитывая, что американцам все же нужно идти в этом регионе вперед, "вперед смотрящий" – есть такая фигура, но тем не менее американцы разыгрывают и израильскую карту, делают ставку на Израиль, и Турция, что называется, оказывается на обочине большой политики.

Это вызывает невроз – в стране идет невиданная беспрецедентная антиамериканская кампания. Все опросы показывают, что антиамериканизм зашкаливает. Вообще, в Турции всегда был такой антиамериканизм, они не любили американцев, но тем не менее они сотрудничали с ними и всегда были в фарватере. Сейчас просто зашкаливает во всех отношениях. Эрдоган, конечно, подогревает ситуацию, заявляя, что отечество – в опасности, что "у нас нет партнеров, нас "кинули", если использовать такой сленг, а, точнее говоря – обманули. "Нас обещали поддержать". Это все как раз вскрыл сирийский кризис. Поэтому нынешний визит, ожидаемый визит Тиллерсона в Турцию – он, конечно, никаких сюрпризов не преподнесет.

КУЛИКОВ: 3 часа они беседовали. Тиллерсон и Эрдоган беседовали 3 часа.

ПОДОЛЯН: Без переводчиков, как он сказал.

КУЛИКОВ: Правда, сообщают, что было нарушение протокола. Да, кстати, было тоже символично – беседа была без переводчиков, без стенографистов.

ТАРАСОВ: Это, кстати говоря, признак того, что было что обсуждать. А до этого побывал там Макмастер – советник по национальной безопасности. Американцы выстроили такую интригу. Он должен был приехать вслед за Тиллерсоном, Тиллерсон должен был, что называется, прорубить общее политическое окно, вспахать почву, а Макмастер должен решать более конкретные дела по отношению к выстраиванию политики американцев на сирийском направлении и, в общем-то, пытаться интегрировать свой сценарий в Турции.

Но есть такой один любопытный момент. Турция все же на Ближнем Востоке – единственное государство НАТО. Они считают себя, как они говорят, "государством номер один". И когда визит, посещение их страны вкладывается в пакетную дипломатию... Возьмите этого Тиллерсона, он же не просто… Турки сначала сообщили: к нам приезжает государственный секретарь, будет разговоры вести громко, на всю страну! А выясняется, что, оказывается, он просто заезжает туда, а не приезжает. Он, оказывается, должен посетить Каир, Кувейт, участвовать в международной конференции, Иорданию. И попутно, что называется, оказывается в самой Турции. И это, кстати, бьет по национальным амбициям, по психике самих турок.

Полностью слушайте в аудиоверсии.