Впечатления от Послания президента к Федеральному Собранию. Гость – председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Андрей Александрович! Понятно, ведущая тема – это Послание президента. Каковы ваши впечатления от всего этого?

КЛИШАС: Впечатления, конечно, у всех очень яркие и очень сильные. Начиная с формы подачи, с того формата нового, который был выбран, несколько удивило это, потому что мы привыкли к Кремлю, к определенной обстановке. Но вот когда президент начал чтение Послания, было понятно, что это новая форма, она абсолютно соответствует содержанию того, что президент говорит. Единство формы и содержания было абсолютно выдержано.

А что касается содержательных моментов, я слышал, вы уже упоминали вторую часть, когда говорили о новых видах вооружения, о тех сигналах, которые президент посылал всем, но все-таки начнем с первой части. Потому что в первой части были сказаны не менее, а, может быть, и намного более значимые вещи. Вот чего только стоит несколько таких тезисов, например, что стабильность, которой мы гордимся, – это большое достижение. Стабильность в стране, политическая стабильность в том числе – это необходимое основание, но не гарантия развития. И вот с этого тезиса президент начал, и дальше он этот тезис очень последовательно развивал. Каким способом? Он, с одной стороны, давал оценки тому, что сделано, и не всегда эти оценки были, скажем так, лицеприятными для многих. Достаточно жесткая критика того, что происходило в здравоохранении, например, мы услышали. Мы услышали и упоминание темы коррупции, безусловно, важной, и другие вопросы. Но вот этот посыл, что, уважаемые коллеги, нам необходимо меняться, нам необходимо развиваться, потому что мир вокруг нас очень стремительно изменяется. Изменяется особенно в сфере технологий, научных достижений, экономические подходы и теории тоже изменяются, мы должны менять вместе с этим миром. Если мы меняться не научимся, то мы не займем достойное место через несколько десятилетий.

КУЛИКОВ: Он даже жестче сказал. Что есть подлинная угроза нашему суверенитету и существованию – отставание.

КЛИШАС: Когда были вопросы суверенитета, защиты суверенитета, тогда моя профессиональная работа как специалиста по конституционному праву, и в Совете Федерации в понедельник у нас пройдут достаточно большие слушания, мы будем уже подробно обсуждать доклад Комиссии по защите суверенитета. Когда президент это произнес, что настоящая угроза нашему суверенитету – это технологическое отставание, казалось, что президент несколько сгущает краски в этой части. Но когда мы услышали весь доклад целиком, было понятно, о чем говорит президент.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".