Послание президента к Федеральному Собранию с дипломатической точки зрения. Гость – директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Вениамин Викторович! Спасибо огромное, что пришли, потому что я с большим удовольствием всегда с вами беседую. У нас есть набор тем, но одна – стандартная. Просто хочу вас спросить, как у дипломата с огромным опытом международной работы, дипломатической борьбы, дипломатических баталий, как сыграет Послание президента, если на дипломатическую картину посмотреть, и на всю картину международных отношений?

ПОПОВ: Это сложный вопрос. Я должен тогда немного пояснить сначала.

КУЛИКОВ: Пожалуйста.

ПОПОВ: Мы переживаем очень сложный период в международных делах, который продлится еще лет 5-10. Такой, можно сказать, переходный. Основной параметр заключается в том, что Запад идет вниз, и уже не имеет такого доминирующего, абсолютного влияния: США уже не главный полицейский всего мира, а другие цивилизации, которые очень быстро поднимаются, они еще не приобрели той силы, чтобы, грубо говоря, столкнуть их совсем с Олимпа. Китайцы очень активно стараются это сделать, но еще не то соотношение сил, хотя оно постоянно меняется. Это действительно поворотный период. Кстати, это слово "поворотный" – его тоже Путин использовал в своем Послании. Мне кажется, что это действительно поворотный момент для нашей страны.

Запад всегда расценивал Россию как слабое государство, мы шли в фарватере, теперь можно это сказать, и я уже говорил, по-моему, у нас был такой министр иностранных дел, который говорил с гордостью, что он самый прозападный министр иностранных дел России. Но вот жизнь говорит, что нужен пророссийский министр иностранных дел. Кстати, вот почему сейчас такая популярность у Лаврова. Главное, что я хочу сказать, – это поворотный момент, потому что, как правильно говорит наш президент, с нами формально разговаривали. Даже на все наши доводы они просто молчали. Это действительно потрясающая практика. Проводили свой курс и считали, что вообще не надо Россию принимать во внимание.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".