Возможная встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Главный месседж, как они любят выражаться, то есть главный посыл, который они направляют всей аудитории обширной – что это, дескать, результат твердой, непреклонной политики Трампа.

ПОДОЛЯН: Санкционного давления. Санкции работают.

КУЛИКОВ: Да, санкционного давления. Что Ким Чен Ын испугался – "ах, какие мощные Соединенные Штаты, как круто разобрались с Северной Кореей!". Мне кажется, что, на самом деле, возникновение этой темы переговоров – это такой узенький пока коридор, который дает возможность, пока нечеткую и трудно реализуемую, но возможность для Соединенных Штатов выйти из этой ситуации с Северной Кореей без прямой потери лица – вот что это такое, что бы мейнстримовские и прочие западные, американские СМИ ни кричали по этому поводу.

Вообще-то, переговоры с самого начала предлагала Северная Корея и внутри них находилась. Я хотел бы напомнить, что новый виток кризиса был связан с тем, что американцы вышли из переговоров, которые шли, и возобновили все учения, которые шли на территории Южной Кореи. В принципе, причина-то кризиса в этом была. Теперь они возвращаются за этот стол переговоров. Это, кстати, к вопросу о суверенитете и о том, что заставляет, на самом деле, садиться за стол переговоров и обсуждать предметные и существенные вещи. Северной Корее нужно было сверхнапряжением своих сил показать, что ее голыми руками не возьмешь. И что любая попытка как-то разобраться с Северной Кореей будет очень дорого стоить как соседям – таким, как Япония, Южная Корея, так, возможно, и Соединенным Штатам. Посмотрим, как это будет развиваться.

Но мне интересно другое. Американцы говорят, что … Принципиальный вопрос, который они единственный будут обсуждать – это денуклеаризация.

ПОДОЛЯН: Денуклеаризация.

КУЛИКОВ: Мы сделали с тобой это, мы выговорили это слово одновременно. Думаю, что здесь ничего не произойдет, потому что, конечно же, свой главный силовой рычаг влияния на ситуацию Северная Корея уже не отдаст, а вот внутри этой позиции возможны разные переговоры. Возможно, что Северная Корея откажется от баллистических ракет, которые могут долетать до территории Соединенных Штатов. В принципе, по большому счету, им достаточно средней дальности – того, что может долететь до Японии или Южной Кореи. Кстати, этим странам нужно подумать, хорошо ли быть союзником Соединенных Штатов и быть заложником действий Соединенных Штатов по отношению к Северной Корее. Есть тема разговора.

Но, в любом случае, два момента, которые мне кажутся принципиальными. Первый: те сверхусилия, которые северокорейцы предприняли и тем самым заставили американцев с собой разговаривать, потому что до этого американцы с ними разговаривать принципиально не хотели, это работает. И второй: дай Бог, что от возможной угрозы конфликта, ядерного конфликта мы в этой ситуации отойдем.

Также в программе:

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) одобрили отмену ограничения на занятие должности председателя КНР.

Украина стала "аспирантом НАТО".

Полностью слушайте в аудиоверсии.