Украина хочет построить в Австралии космодром.

Эрдоган обиделся, что НАТО не участвует в операции в Африне.

Гость – востоковед, тюрколог Станислав Тарасов.

Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Обиделся Эрдоган на то, что НАТО не участвует в операции в Африне. Сказал даже об этом.

ТАРАСОВ: Да. Но там идет очень жесткое противостояние между Турцией и западными партнерами по НАТО при участии Соединенных Штатов Америки. Складывается впечатление, что американцы пытаются сломать турок. И если бы Турция не состояла в альянсе с Ираном и Россией на сирийском направлении, то, я думаю, с Турцией расправились бы очень быстро. Потому что она оказалась в невероятно тяжелой ситуации – пожалуй, впервые в нынешней истории. И её можно сравнивать с освободительной борьбой 1918-1923 годов – в период, когда был развал Империи, когда появилась новая турецкая республика во главе с Кемалем Ататюрком. Неслучайно у турецких политиков, в частности, у Эрдогана, изменилась лексика, изменился понятийный аппарат, появились предложения присвоить Эрдогану звание "гази", как у Мустафы Кемаля. "Гази" – это ветеран, но в "гази" вкладывается еще духовный смысл – это погибший во имя Отечества, во имя веры, за веру и так далее.

И не случайно – вот представьте, какие парадоксы происходят на наших глазах, потому что еще недавно многие мои коллеги и я в том числе писали о том, как Турция движется вперед, надуваемая ветрами османизма, и причем Запад ее в этом отношении поддерживал, активизировал ее политику на Ближнем Востоке. И вообще пытался подчеркнуть ее особую роль в политике. И вдруг сейчас – ситуация, которую в Турции и вокруг Турции начинают сравнивать с периодом 1918-1923 годов. Турция оказалась в кольце фронтов.

Мы по пальцам можем перечислить ситуации. Во-первых, Кипр. Обострение идет, это – бешеная борьба из-за спорных шельфовых нефтегазовых запасов в районе Кипра. И Турция столкнулась не только с Кипром, Кипрской республикой, но столкнулась и с Соединенными Штатами Америки, которые явно заняли антитурецкую позицию.

Египет объявил общественный бойкот на турецкие товары. Саудовская Аравия, король Салман во время визита в Каир причислил Турцию к "оси зла" наряду с Ираном. Сейчас Бэннон, это бывший помощник Трампа, он объявил, что главное зло на Ближнем Востоке – это Турция, и предсказал, что нужно бояться не России в этом регионе, а с Россией надо сотрудничать, а Турция, Иран и Китай – это главные враги. И предсказал такую невероятную геополитическую конструкцию: Турция – Иран – Пекин, и привязал это к потенциальному проекту "Шелковый путь".

Сейчас в Варне готовится встреча-саммит с Турцией с очень плохим прогнозом для Турции. Потому что Макрон вернулся к проекту Саркози – сказал, что вести переговоры об интеграции Турции в ЕС бессмысленно, она никогда не будет полноценным членом ЕС.

Полностью слушайте в аудиоверсии.