Послание президента Федеральному собранию. Приоритеты внутренней политики.

Гость – президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

РЕМИЗОВ: Приоритеты – демография, борьба с бедностью, пространственное развитие, новые группы технологий, связанные с цифровой революцией, с индустрией 4.0. В общем, приоритеты справедливые. Другое дело, что некоторые из них, скажем так, более насыщены конкретикой, некоторые – менее.

На мой взгляд, более насыщенные конкретикой в ходе этой кампании – демографические инициативы, потому что есть пакет мер, на которые государство долго не решалось и которые могут иметь действительно большое значение с точки зрения поддержки молодых семей. Можно спорить, насколько это скажется на уровне рождаемости, но это совершенно точно в лучшую сторону скажется на уровне социальной защищенности наиболее уязвимой категории населения – молодых семей с детьми. То есть наполненная содержанием часть.

То, что касается демографии, в Послании к этому прибавилось еще то, что касается среднеожидаемой продолжительности жизни. Почему важно? С точки зрения экономических показателей мы смотримся лучше как страна, чем с точки зрения как такого важнейшего социального показателя, как среднеожидаемая продолжительность жизни. По абсолютному ВВП мы, если, тем более, брать по паритету покупательной способности, мы 6 место занимали. Может от года к году что-то меняться, но когда я смотрел по 2016 году – это было 6, по душевому ВВП – мы в верхней трети стран. А по среднеожидаемой продолжительности жизни мы болтаемся в хвосте, то есть мы – на уровне таких стран, как Гондурас и так далее. И, скажем так, причины – неоднозначны и неочевидны. Это – проблема, накапливающаяся еще с советского времени. Туда очень много чего зашито, начиная от алкоголизма, начиная с позднесоветского времени – это было фактором, тянущим вниз сильно продолжительность жизни, и не случайно эта глупая, но теперь понятно почему возникшая, антиалкогольная кампания позднесоветская была, и заканчивая проблемами профилактики, то есть отсутствия культуры профилактики, отношения к своему здоровью, что связано с привычками населения. Ну, и, конечно, качество медицины здесь тоже – диагностики никто не отменял. То есть это – явно наша болевая точка. Это – явно ресурс развития, то есть когда мы видим сильный диспаритет между экономическим уровнем страны и таким важнейшим социальным показателем, понятно, что здесь нужно сосредоточить критически важные усилия.

Дорожная карта этих усилий – ну, Послание не то место, где она должна была быть обозначена. Но, в целом, логика того, как к этому подходить, она не то что понятна, но есть люди, которые говорят, что "мы примерно понимаем, как к этому подходить", то есть к увеличению среднеожидаемой продолжительности жизни. Это – решаемая задача. Это – задача, решаемая легче, чем, скажем, повышение рождаемости.

Полностью слушайте в аудиоверсии.