Стратегическое значение выборов президента России 2018 года комментирует Юрий Громыко, директор Института опережающих исследований.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Юра! Ну что, главное событие состоялось! Результаты много раз озвучили, они, на самом деле, очень серьезные, продемонстрирована очень мощная платформа поддержки того, что делал Путин, и того, что он собирается сделать.

Чего ты ожидаешь дальше? И как бы ты оценил результаты?

ГРОМЫКО: Мне действительно кажется, что эти выборы в какой-то мере рубежные, потому что они продемонстрировали крах всех этих либералистских исканий, кроме того, они шли на фоне мощнейшего давления с Запада, с противопоставлением этому "западнизму".

С другой стороны, совершенно очевидно, что в этих выборах стали проявляться другого типа характеристики. Не случайно многие говорят, что на избирательных участках это вообще воспринималось как единение с властью (правда, было еще не совсем понятно, какая будет власть, еще люди не проголосовали), но совсем другой тип, чем обычная электоральная состязательность.

Второй момент: мне кажется, становится совершенно понятным, и это – провал Жириновского и провал Грудинина, что это – просто попытка привязать выборы к какому-то лицу, не предлагая серьезную конструктивную программу, и это время уходит. То есть просто раздражать избирателей и делать какие-то резкие суждения – этого недостаточно! Действительно, очень серьезный кризис левой идеологии, которая совершенно необходима, но ее нет, и Грудинин ее не смог представить. И, безусловно, народ реагирует на то, что в условиях обострения отношений с Западом, и где Россия благодаря Владимиру Владимировичу заявила право на суверенные действия, Путин – это тот, кто гарантирует, что может народ защитить, может его обеспечить. И этот выбор здесь однозначен, на мой взгляд, и очень жестко проявился.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".