Итоги президентских выборов обсуждаем с Алексеем Мухиным, генеральным директором Центра политической информации.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Леша, привет! Спасибо огромное, что пришел! Важнейшее событие, я считаю, в нашей жизни состоялось вчера! Ты давно занимаешься анализом, прежде всего, с акцентом внутренней политики нашей.

МУХИН: Но и внешней тоже.

КУЛИКОВ: Внешней – тоже! Но, как я считаю...

МУХИН: Одно от другого не отделишь в нашем сложном информатизационном мире!

КУЛИКОВ: Спасибо тебе, кстати, за эту позицию! Я ее тоже продвигаю, потому что в современном мире разницы между внутренней и внешней политикой практически нет.

МУХИН: Границы стерлись.

КУЛИКОВ: Нет их! Поэтому я согласен с этим уточнением. Какие твои главные выводы и впечатления?

МУХИН: Во-первых, кампания не была легкой. Если кому-то она казалась "легкой прогулкой" – это было не так! И дело касалось даже не деятельности кандидатов – дело касалось той обстановки, которая сложилась накануне выборов. А я напомню, мы немножечко дальше назад посмотрим – нас обвинили в том, что мы якобы вмешивались в президентские выборы в США в 2016 году, и под этой эгидой очень многое было сказано и сделано против России за все оставшееся время именно с учетом подготовки к кампании 2018 года в России.

Судя по всему, ребята решили себе подстелить соломки, и, обвинив нас в том, что они намеревались сделать в 2018 году: открыто, непосредственно вмешаться в выборы в суверенном государстве – России. Что они и сделали. Это внешний фон. Но парадоксально, как всегда, России везет, и вот это самое давление – беспрецедентное, незаконное очень часто – сыграло мобилизующую роль. И те электоральные группы, тот электорат, который, возможно, хотел посидеть дома, а, по нашим расчетам, это 5-6 миллионов, и не прийти проголосовать за того же Владимира Путина (то есть часть его электората), они пошли и проголосовали. И это прекрасно! Спасибо большое нашим западным партнерам за такую позицию! Особенно помогла (это отдельное спасибо!) Тереза Мэй, которая закатила истерику за неделю до голосования, – и получилось то, что получилось!

КУЛИКОВ: Вместе со своим министром обороны и министром иностранных дел!

МУХИН: Совершенно верно! То есть "коллективный Запад" нам помог! Помнишь, фраза такая: "Кто нам мешает – тот нам и поможет!"? Совершенно верно! Так и произошло!

Понятно, что свою роль сыграла и внутренняя обстановка, я имею в виду призывы к так называемому бойкоту выборов – это тоже стимулирующее подействовало, тоже пару миллионов, что называется, подняло со своих мягких насиженных мест, и они пошли и проголосовали.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".