Обстановка в Восточной Гуте. Как будут развиваться события в Сирии? Гость – востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Елена! Давайте поговорим о Сирии, потому что то, что происходит в Восточной Гуте, с одной стороны, очень похоже на то, что происходило в Алеппо, с другой – нам вроде бы удалось пресечь весь тот объём провокаций, который наши западные партнёры по отношению к этой площадке уже готовили. Как вы думаете, как дальше это всё будет развиваться?

СУПОНИНА: Пик напряжения по Восточной Гуте потихоньку начал спадать, хотя ещё недавно на Западе была просто истерика по поводу того, что правительство Сирии решило взять под контроль этот небольшой район, можно сказать, в пригороде Дамаска. И это ненормальная ситуация. Представьте себе: столицу Сирии периодически на протяжении последних нескольких лет боевики обстреливали из миномётов прежде всего, но были там и ракетные обстрелы и бывали случае, когда и по нашим объектам в Дамаске попадали. С этим пора было уже разобраться, и как только начали разбираться, так сразу на Западе началась истерика.

И вы правы, Дмитрий, это похоже очень на то, что происходило вокруг Алеппо в декабре 2016 года. Та же истерика. Поначалу удивление – ах, ах, ах, что происходит. Оказывается, баланс сил на фронтах меняется и меняется не в пользу оппозиции, которую поддерживали страны Запада, а в пользу правительства Сирии, причём делает это Россия с помощью ещё нескольких своих союзников. И после удивления возникла истерика со всем полагающимся набором: разговорами о гуманитарной ситуации, о беженцах и так далее. Потом, когда ситуация начала успокаиваться, и они поняли, что это уже необратимо, накал критики начал спадать. Они приняли это как факт и начали относиться с большим уважением.

Тот же сценарий я сейчас вижу по Восточной Гуте. Но если Алеппо – это север страны, то фактически нет разницы между столицей Дамаском и Восточной Гутой. Это как проехать из Москвы в Подмосковье. И представьте, из Подмосковья вас будут тут обстреливать. Конечно же, эта ситуация была ненормальная.

Изменились настроения и у местного населения. От страха люди всё-таки перешли к пониманию, что находящиеся в районах боевики приносят вред.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".