Новые санкции против России. Расследование "дела Скрипаля". Допинговый скандал. Торг и маневры наших западных "партнеров". Гость – доцент МГИМО Андрей Безруков.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Наши "партнеры" работают, они вообще редко отходят от опробованных способов. Это, кстати, важнейшая характеристика эмпирического способа.

БЕЗРУКОВ: А зачем от них отходить, если они работают?

КУЛИКОВ: А когда вдруг неожиданно не работают – они очень сильно удивляются. С одной стороны, идет конфликтная возгонка. И мое ощущение, что Запад прилагает усилия к тому, чтобы ускорить этот процесс – достижение некоторой точки сверхкипения, в которой поменяется качество обстоятельств. С другой стороны, они говорят: мы готовим встречу Путина и Трампа. Вот для меня это – две стороны одной и той же медали. То есть нужно очень высоко поднять ставки. И внутри поднятых ставок уже осуществлять торг и маневр. Я ошибаюсь, нет?

БЕЗРУКОВ: Нет, не ошибаетесь. В общем, так оно и делается. С одной стороны, вы пытаетесь заинтересовать, с другой – подгоняетесь, так сказать, морковка и кнутик.

КУЛИКОВ: Кнут и пряник.

БЕЗРУКОВ: Кнут и пряник, да? Я, извините, с другого языка немножко вытаскиваю это. Главное для меня – не это. Все, что они делают, вот эти провокации последних нескольких лет – сбитый "Боинг", химические атаки, допинг, Скрипаль со своим котом – это все то, что мы называем информационно-политической операцией. Как она делается? Она делается очень просто. Приобретается актер. Это может быть актер с самого начала сделанный, или где-то найденный. "Белые каски" – актеры. Родченков – актер. Что делают с этим актером? Поднимается его рейтинг. О "Белых касках" снимается кино, которое получает "Оскар". Родченкова всяко раскручивают.

КУЛИКОВ: А Скрипалей не успели снять.

ПОДОЛЯН: Все впереди.

БЕЗРУКОВ: Там все впереди. Поднимается рейтинг, поднимается внимание к этому сюжету. Потом вдруг с этой штукой что-то происходит, начинается информационный взрыв: либо химическая атака, в которой эти ребята что-то показывают, либо Родченков заявляет о допинге и так далее. Притягивается внимание к сюжету с большим-большим эмоциональным накалом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".