Ракетные удары по сирийской базе. Кто и какие цели преследует в деле об отравлении Скрипаля. Введение новых санкций против России. Эти и другие темы обсуждают ведущие "Вестей ФМ" Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Мы обсуждали дело об отравлении Скрипалей, в том числе и с большой долей сарказма. Там действительно есть над чем поиздеваться, потому что так грубо, так бессмысленно и так необоснованно состряпать провокацию, на которой построить создание антироссийского фронта, – это отдельный предмет не для анализа, а для сарказма. Но в части анализа можно сказать другое: я понял, что на самом деле такая грубая и бездоказательная провокация нужна ровно в таком именно жанре.

ПОДОЛЯН: Именно в этом исполнении, которое мы сейчас наблюдаем?

КУЛИКОВ: Вот ровно в таком исполнении она и нужна. Знаешь, почему? Если бы были факты, объективно установленные, расследование было бы проведено, были бы доказательства, из которых следовало бы, что Российская Федерация к этому имеет отношение, то тогда и дурак подпишется под антироссийским фронтом. А важно было сделать другое – "изнасиловать" все геополитическое пространство, чтобы бредовость гипотезы причастности России была очевидна для всех, а она для всех очевидна. Несмотря на эту очевидность, все должны подписываться под антироссийским фронтом. И в этом – специальная сила действия. Это же сделано для того, чтобы было открытое признание американской власти над теми, кто под этим подписывается. И это действие очень серьезное, потому что оно открывает коридор для дальнейших провокаций. Они, кстати, не заставили себя ждать.

ПОДОЛЯН: Буквально накануне вечером – пожалуйста.

КУЛИКОВ: Якобы применение химоружия с хлором в Сирии. Опять нет никаких доказательств, привычная картинка "Белых касок", но уже в Сети люди задаются вопросом: ну как так – оказывают помощь пораженным химоружием, омывая их водой с голыми руками? Картинка на редкость постановочная, которой опять впечатлялся Трамп. Но это вообще никого уже не интересует, именно поэтому и должен был быть задан вектор со Скрипалями. Вообще никого не должны интересовать доказательства и причастность России, или виновность сирийского правительства. Перестаньте это обсуждать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".