Перспектива объединения Северной и Южной Кореи, предложение дать Трампу Нобелевскую премию мира, его желание заставить Европу оплачивать расходы НАТО, откровения Родченкова о своих домыслах, расцвет русофобии на Западе – эти и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Лидеры КНДР и Южной Кореи собираются объявить об окончании войны наконец-то! Напомню, что активные столкновения закончились в 1953 году, но война так и не была прекращена, и все это было в замороженном состоянии. И если это произойдет – этому нельзя не порадоваться! Если после этого будет некоторая, на первом шаге хотя бы, экономическая совместная деятельность двух Корей – это тоже хорошо! Это и для нас интересно, потому что это газопровод через Северную Корею в Южную, это железная дорога.

ПОДОЛЯН: Которая, как вчера говорили, объединит две Кореи.

КУЛИКОВ: Да, которая соединяется с Транссибом. И, в принципе, это очень интересное возможное появление нового экономического субъекта в Юго-Восточной Азии – 80-миллионной Кореи, объединенной в перспективе. Это быстро, конечно, не будет, у меня нет никаких иллюзий, но если они начнут активно хотя бы экономически друг с другом сотрудничать, в принципе, я считаю, будет очень хорошо!

Почему так произошло? Некоторые считают, что благодаря Дональду нашему, Трампу!

ПОДОЛЯН: Который уверенно идет на Нобелевскую премию мира!

КУЛИКОВ: Да, уже сенатор Грэм или кто-то из сенаторов сказал, что надо дать Дональду нашему, Трампу, Нобелевскую премию мира!

ПОДОЛЯН: Да, Линдси Грэм, все правильно!

КУЛИКОВ: Потому что он, типа, остановил войну между Кореями!

ПОДОЛЯН: "Дональд Трамп убедил КНДР и Китай, что он серьезно настроен на перемены. Мы еще не достигли их, но если они произойдут, то президент США достоин Нобелевской премии мира".

КУЛИКОВ: Да, слава богу, что хоть солнце у нас всходит и заходит пока без повелений Дональда Трампа.

ПОДОЛЯН: Но, смотри, здесь же есть продолжение: "Мы еще не достигли, но если это произойдет, он достоин Нобелевской премии мира, потому что агрессивная позиция Трампа помогла вернуть Северную Корею за стол переговоров".

КУЛИКОВ: Да, это смешно! Потому что эта история очень простая: Северная Корея, глядя на то, что происходит в мире, еще в 2000-х годах активно озаботилась тем, чтобы у них было ядерное оружие, и она его сделала! Оно у них есть – ядерное оружие и средства доставки! После того как они это все подготовили, произвели и испытали, и оно у них есть, то Ким Чен Ын спокойно сказал, что он не собирается больше будить по утрам жителей Сеула испытаниями своих ракет и ядерного оружия (в принципе, зачем? У нас это все есть – можем теперь сесть и поговорить, потому что вы не сможете нас безнаказанно уничтожить и поставить угол, как вы привыкли это делать). Они там репу почесали, в том числе и Дональд Трамп, и сказал: "Ну, действительно! Тогда, наверное, лучше переговоры". Вот и весь механизм! Причем здесь Нобелевская премия мира?! Я бы Нобелевскую премию мира северокорейскому лидеру предоставил!

Полностью слушайте в аудиоверсии.