Ситуация в Армении: развитие российско-армянских отношений. Гость – тюрколог, востоковед Станислав Тарасов.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Давай немножко поговорим об Армении, потому что мы не можем о ней не говорить. Хотя я точно исхожу из той позиции, которая близка к нашей официальной: всё произошло в 1991 году; советские республики стали суверенными государствами и сами отвечают за то, что у них происходит, тем более в таком деликатном вопросе, как государственная власть. С 1991 года пока ничего не поменялось. Это – суверенная ответственность самой Армении. Другое дело, какие будут результаты.

ТАРАСОВ: Мы в Regnum наблюдаем за процессом, у нас работает специальное бюро, и мы лично общаемся. Конечно, восприятие информации идёт по телекартинке – мы слушаем заявления политиков от правящей партии, от оппозиции. И я согласен абсолютно с тобой, Дима, что сейчас делать какие-то серьёзные выводы из всего этого процесса – это непродуктивно. Мы действительно наблюдаем за этим катаклизмом. Безусловно, просматриваются и промахи властей, ошибки, и то, что вся Армения чуть не дыбом встала – это тоже не от простой жизни. И сама власть тоже, видимо, оказалась в безвыходной ситуации, не сумев вовремя упредить настроения, какие-то реформы провести. Но это действительно внутренний процесс в самой Армении.

Нас беспокоят некоторые моменты, учитывая, что Армения является нашим единственным союзников в Закавказье, партнёром. Член ОДКБ, член Евразийского экономического союза. И не случайно лидер оппозиции Пашинян очень осторожно высказывается по отношению к перспективам армяно-российских отношений – нет той категоричности. И абсолютно неправы те эксперты и политики, которые говорят, что, возможно, новое правительство во главе с Пашиняном изменит свою внешнюю политику. Хотя определённые новшества следует ожидать.

Здесь нужно проанализировать, на каком уровне и как развивались российско-армянские отношения, был ли некий скрытый подтекст, как развивались армяно-азербайджанские отношения (здесь тоже есть скрытый подтекст), и, видимо, новая власть постарается придать это публичности, гласности. Кстати говоря, это будет такой оздоровительный момент. В Москве мы можем назвать кое-какие проблемы, которые существовали во взаимоотношениях между республиками. Но если объективно посмотреть на ситуацию, единственный регион, где структура государственности носит устойчивый характер, – это Нагорный Карабах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".