Перспективы альтернативной энергетики и развитие криптовалют. Будущее экономики России. Гость – журналист, политолог Михаил Леонтьев.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ЛЕОНТЬЕВ: Блокчейн и биткоин – это логическое развитие виртуальной финансовой модели. Биткоин – это когда деньги можно делать из ничего. А блокчейн – это очень интересная технология. Понимаете, если вы золотой статуэткой забиваете гвозди, это проблема ваша, а не статуэтки. А блокчейн очень интересная технология – ей принадлежит будущее.

КУЛИКОВ: Я согласен с тобой, что надо разделять эти две вещи.

ЛЕОНТЬЕВ: Биткоин, все эти криптовалюты современные – это вершина финансового жульничества. Если ты можешь печатать доллар, который ни на чём не основан, то существует предельная форма ни на чём не основанной платёжной единицы, которая называется биткоин. Такой идеальный лохотрон.

КУЛИКОВ: А люди, которые продают под это детали видеоплат, на которых возможны все эти исчисления, они заработали, потому что всё скакнуло, возник дефицит, потребление электроэнергии выросло…

ЛЕОНТЬЕВ: Если кто-то производит отмычки для медвежатников, это тоже, в конце концов, большой бизнес может быть, да? Если расплодится большое количество медвежатников, которые вскрывают сейфы и двери, то это создаст промышленный спрос на оборудование для медвежачьих задач. Давай мы будем говорить, что это очень известный способ развить промышленность: плавсредства, самолётики.

А что касается блокчейна – это очень интересно. Я вообще не могу сказать, что готов серьёзно сформулировать, но понятно, что это – будущее финансового администрирования в мире. И первый, кто это сделает, выиграет в мировой экономической конкуренции. Хотелось бы, чтобы это были мы, но у нас другой выбор. Наша судьба – это экономической прорыв с господином Кудриным. И мы будем прорываться вниз, вглубь, мы будем заходить с тыла, наверное. То есть мы их накроем в неожиданном месте. Понимаешь, мы сейчас пока побеждаем инфляцию. Нет у нас других проблем, кроме инфляции.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".