Инаугурация Владимира Путина. Новый политический цикл: что нас ждет дальше? Гость – директор Института опережающих исследований Юрий Громыко.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ГРОМЫКО: Я буквально полслова все-таки хотел сказать про инаугурацию. Потому что инаугурация, которая сегодня будет, это – торжественное вступление в должность. Но в этом слове есть замечательный корень "аугур", который связан, в том числе, с обрядом священного посвящения в эту должность. И здесь очень интересная работа Канторовича "Два тела короля", где он подробно разбирал обряд коронации западных монархов. А также работа нашего исследователя Успенского, который показывал, что за обрядом коронации стояло таинство помазания, которое мы взяли прямо из прямых рук византийских императоров и его модернизировали, где государь является главным подражателем мук Христовых, потому что он тащит на себе махину государства, несет ее, за нее отвечает. И это, в том числе, позволило вообще все это понимать.

Тютчев, помимо того, что он был гениальным поэтом, он был геополитиком, высказав мысль, к которой очень сложно относиться. Например, покойный Цымбурский считал, что эта мысль в какой-то мере – хулиганская. Потому что Тютчев говорил, что с точки зрения передачи из первых рук всего таинства управления царством и государством его получила только Россия, а Запад в этот момент из Рима ничего получить не мог, потому что там было все разграблено. Подлинным Западом, по словам Тютчева, является Россия. И Цымбурский в своей известной статье пишет, что над этим наследием Тютчева надо специальный столик сделать, где написать: "Осторожно, порох!". Потому что отсюда все эти вещи, что якобы что-то им тоже передавалось, что-то им разрешалось. Хотя ничего не было.

И это вопрос – один из важнейших. Он связан с пониманием таинства государственной власти. Где эта линия, которую обсуждает и Успенский, и Тютчев, – это момент этой инаугурации, на мой взгляд, не совсем формальный, но очень важный и принципиальный.

И сквозь призму того, что происходит, очень интересно взглянуть на происходящее. И здесь бы первое, что я обозначил, – Владимир Путин задал некоторый антропологический разрыв между собой и правительством. Потому что президент начал осуществлять, я считаю, прорыв, шаг этого продвижения в будущее, требуя его. И здесь, мне кажется, одна из важнейших проблем – это инерция неолиберального курса. Потому что основной вопрос: будет ли неолиберальный курс сменен или как-то модернизирован? И речь не идет о том, чтобы прекратить и вообще сломать какие-то сложившиеся механизмы функционирования. Это было бы глупо.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".