Выход США из ядерной сделки по Ирану: чего хочет Трамп? Гость – журналист, политолог Михаил Леонтьев.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Я первый час говорил о двух вещах, которые для меня находятся в прямой связке: с одной стороны, День Победы и "Бессмертный полк", та высокая степень человеческой самоорганизации, которую мы наблюдаем – подлинной, настоящей; а с другой – эти все кунштюки с иранской сделкой и провозглашение…

ЛЕОНТЬЕВ: А связь какая? Что не вступают в "Бессмертный полк"?

КУЛИКОВ: Нет, связь простая: я считаю, что и иранская сделка, и все остальное находятся в одном целевом американском русле. Очень важно сейчас удерживать позицию, жестко демонстрирующую, кто хозяин в мире, и претензии этому хозяину.

ЛЕОНТЬЕВ: Да, на самом деле у Трампа есть такая …

КУЛИКОВ: Я считаю, что Трампу и американскому истеблишменту, который рядом с ним или даже против него, позарез сейчас нужна ситуация, которая демонстрирует, что кто-то слушает и подчиняется. Реально.

ЛЕОНТЬЕВ: Если бы они хотели демонстрировать, что кто-то слушается и подчиняется, они бы не устраивали такой треш, потому что они своих союзников, которые готовы слушаться и подчиняться, в такой банальной ситуации ставят в небанальную раскоряку. Я думаю, что Европа не присоединится к отказу от сделки, она, собственно, уже это сформулировала, а это создает очень опасный прецедент.

Я думаю, что Трамп по-другому действует. Все это может быть не настолько глупо, как кажется, он это несколько раз продемонстрировал. У него такая манера (может, она из бизнеса взялась) – ведение торга. Он сначала специально резко поднимает ставки, причем в этой ситуации, когда ставки страшно поднимаются, а потом что-то начинается, с потрясающими способностями к демагогии можно всегда выдать практически любой результат как успех. То есть вот он пошел на компромисс. Понимаешь? Вот ты мне ничего не должен, я потребовал у тебя 300 рублей, а потом ты мне дал 5 рублей – и все нормально. Потрясающий успех. Он же сказал: "Пусть они докажут, что у них нет ядерного оружия". Не знаю, состоится эта логика или нет, но она, по-моему, здесь работает.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".