Что происходит с международным правом: санкции и контрсанкции. Гость – председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Андрей Александрович, я поймал себя на мысли, что как же так мир за 30 лет, который объявлял своей целью всеобщую свободу (это же главная либеральная ценность – свобода, свобода во всех отношениях, равенство, братство как-то меньше упоминалось, но свобода упоминалась точно) ключевым своим словом в международной коммуникации имеет слово "санкции".

КЛИШАС: Совершенно верно! Я немного послушал вашу первую часть, пока ехал к вам. Это очень забавное наблюдение. Давайте вспомним, с чего все началось: началось все с того, что нам вдруг сообщили, что Россия не соблюдает нормы международного права. Мы сказали: "Минуточку! Давайте остановимся и посмотрим, а из чего, собственно, состоит сегодня международное право и кто его не соблюдает". И после этого произошла совершенно потрясающая вещь: нам сказали, что мы не имеем права таким образом ставить вопрос! То есть эти нормы написаны для нас. Они не написаны для тех, кто нам предъявляет подобного рода претензии.

Но вот что интересно, и вы обратили внимание в первом часе беседы: количество стран, которые вдруг начинают осознавать, что они не являются членами того самого "элитного клуба", который вправе определять эти нормы, но не следовать предписаниям этих норм, оно как-то стало внезапно сокращаться.

КУЛИКОВ: А "клуб" сократился до одной страны.

КЛИШАС: И страны Евросоюза, которые с таким большим пафосом сообщали нам о том, что нужно следовать неким нормам, правда, делая для себя ряд исключений, они вдруг оказались перед ситуацией, когда им сообщили, что они тоже больше не члены этого "клуба", кому можно правила придумывать, но самому этим правилам не следовать. Это очень неожиданно для этих государств.

КУЛИКОВ: Для них неожиданно, для нас – вполне понятно. В принципе, мы много раз, и довольно подробно, последовательно об этом говорили. Но для них действительно это открытие!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".