Выход США из ядерной сделки по Ирану. Реакция Европы. Взаимоотношения США и Китая. Гость – доцент МГИМО Андрей Безруков.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Давай с американцев начнем, потому что все в одном "пакете": выход из ядерной сделки по Ирану – Европа в ужасе! Китайцам сделали предложение, от которого они не должны отказаться: типа – "вы включаетесь в санкции, мы перестаем вас щемить, по крайней мере, по одной вашей китайской корпорации". Вот Оля только что нам прочла...

ПОДОЛЯН: О том, что начались консультации по подключению Японии к новым санкциям против Ирана.

КУЛИКОВ: Одновременно – свежайшая новость пришла, что США подтвердили отказ участвовать в переговорах по Сирии в Астане.

БЕЗРУКОВ: А чего мы хотим от них? Конечно, они ведут свою политику – это совершенно понятно. Меня здесь интересует один вопрос: они же сейчас вели экономические переговоры с китайцами. Приезжала американская делегация в Китай с пятью большими пунктами. Если резюмировать то, что они предлагали, – "мы вас будем бить, а вы сидите тихо", "вы не можете подавать иски в ВТО, вы не можете отвечать санкциями на наши санкции". Первый пункт. Второе: "вы исполняете все наши законы по интеллектуальной собственности, вы уравниваете тарифы с нашими тарифами". И, кстати, самый главный пункт: "вы прекращаете государственную поддержку развития высоких технологий".

КУЛИКОВ: Он действительно самый главный.

БЕЗРУКОВ: Да! И что это значит? "Вы останавливаете свое технологическое развитие, вы прекращаете работу в конкурентоспособных областях" и так далее. "А для того, чтобы вы лучше поняли", – пожалуйста, есть такая компания ZTE, которая, в общем-то, является, как говорят, четвертым производителем в Китае оборудования для телекоммуникаций от мобильных телефонов до систем связи. Некоторые говорят – второй, но это гигантская корпорация! И то, что ей перекрыли кислород и сказали: "Слушайте, ребята, вот мы вас засекли в том, что вы продаете Ирану и Северной Корее оборудование, плюс к тому вы решили еще соврать, что, когда и кому вы продали, когда мы вам задавали вопрос. Поэтому вы такие нехорошие, мы отключаем, во-первых, американский государственный рынок сначала, а потом запрещаем пользоваться и нашей интеллектуальной собственностью, и нашими деталями, из которых вы собираете все эти вещи", – а в некоторых областях, как мобильные телефоны, например, это – 80% компонентов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".