17:18, 30 мая 2018

"Все худшее, что могло случиться, – случилось": Сорос предрекает миру “финансовый апокалипсис”

Мир на пороге глобального кризиса, эпицентром "валютного взрыва" станет Европа – с таким прогнозом выступил один из богатейших людей планеты, американский финансист Джордж Сорос. Это заявление вызвало волну биржевых падений на зарубежных рынках. По данным западных агентств, фонды Сороса направили сотни миллионов долларов в короткие позиции по европейским бумагам. 26 лет назад, действуя по схожему сценарию, миллиардер обрушил курс фунта стерлингов. Признаки грядущего кризиса изучал обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

В финансовом мире Сорос имеет репутацию человека, умеющего зарабатывать на кризисах. Поэтому его глобальные прогнозы вызывают повышенный интерес со стороны других инвесторов. Судя по речи, которую миллиардер произнес на форуме в Париже, он ожидает, что очередной циклический кризис по масштабу может напоминать финансовый апокалипсис. "Все худшее, что могло случиться, – случилось", – сказал он, комментируя ситуацию в Европе. Разрыв соглашений с США, иммигрантский кризис, приход к власти популистов, распад Евросоюза: все негативные прогнозы, заложенные аналитиками 6 лет назад, реализовались. Экономические последствия не заставят себя ждать, соглашаются многие аналитики, грядет либо серия дефолтов, либо затяжная рецессия. Что выберет Европа, зависит от развития ситуации в Италии и других проблемных странах, рассуждает член совета директоров компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

МИКАЕЛЯН: Проблема у Италии сильно отличается от греческой в сторону большего масштаба. Поэтому вполне итальянский кризис мог бы стать триггером для всего мира.

В последние дни Италия, в которой к власти пришли евроскептики, ставит новые антирекорды по стоимости ценных бумаг. Спред доходности между итальянскими гособлигациями и эталонными немецкими "бундесами" только что пробил 5-летний максимум. Так дорого Италия не кредитовалась с 2013 года, а для нее это критично – долг составляет 120% ВВП. На этом фоне посыпались акции европейских банков, тоже в диапазон 5-летней давности, а единая евровалюта рухнула до отметки 1,15 доллара за евро. Для столь сильной валюты это очень много, еще пару месяцев назад евро стоил 1,25. Такими темпами он вполне может прийти к соотношению 1:1 с долларом, чего не было даже в худшие месяцы греческого кризиса, говорит управляющий активами компании SR Solutions Роман Андреев.

АНДРЕЕВ: 1,155 – это достаточно сильная поддержка по евро, это нижняя граница растущего тренда, под которым открывается диапазон снижения до 1,05. Мы сейчас "прокололи" эту границу и вернулись чуть выше. Сейчас мы должны пойти наверх, на 1,203, а вот там уже будет решаться дальнейшая судьба этого движения. Если не сможем закрепиться, значит пойдем к паритету в район 1,08 – 1,05 доллара за евро.

Вслед за Италией выборы "с сюрпризом" ожидаются в Испании. Там готовятся проголосовать за вотум недоверия правительству. Если он будет принят, как задумала оппозиция, почти наверняка следующей в кризисной цепочке станет Португалия. А Греции, которую обещали этим летом вывести из режима жесткой экономии, придется потерпеть еще несколько лет. Греческие госбумаги подешевели на 5% синхронно с итальянскими – перекредитовываться грекам придется существенно дороже, чем они планировали. Все чаще в прогнозах экспертов звучит мнение, что Европу ждет повторение "кошмара-2012", когда Афины озвучили истинный размер долга и признали невозможность его выплаты. Как будет выкручиваться Италия в свете ожидаемого роста кредитов, предсказать невозможно, добавляет Агван Микаелян.

МИКАЕЛЯН: Мне кажется, жесткой конфронтации не будет, движения в сторону дефолта Италия не допустит ни при каком правительстве. Также стоит учесть, что Италии не дадут "упасть" остальные члены единой Европы.

Крупные западные инвесторы уже заложили финансовый обвал Европы в свои портфели. В частности, Сорос, как пишут американские аналитики, направил более четверти миллиарда в "шорты" по европейским бумагам. Если исходить из сделанных им ставок, финансовый сектор Евросоюза должен "сложиться" практически пополам. Вероятно, многие игроки захотят повторить эту стратегию вслед за Соросом, что только усилит эффект падения. Близкая по смыслу схема была им реализована в 1992, когда Сорос обрушил курс британской валюты, похоронив идею расширения еврозоны через Ла-Манш. Эта история стала легендой, экономисты до сих пор спорят, насколько фунт был близок к тому, чтобы исчезнуть с валютной карты мира. Теперь спорят – какой запас прочности у евро. Комментирует начальник аналитического отдела Zerich Capital Management Николай Подлевских.

ПОДЛЕВСКИХ: В реальности положение действительно достаточно серьезное. Фундаментально оно было создано задолго до этого. Но сейчас обстановка становится все более неблагополучной. И спекулянты, может быть, чувствуют это более выраженно, более остро.

Впрочем, представителей крупного капитала сейчас заботит не только Европа. Считается, что валютный хаос может начаться с периферийных рынков и примет очертания азиатского кризиса 1997 года (у нас в России он больше известен как дефолт 1998). Страны G20 с крупными внешними долгами сейчас переживают мощный отток инвесторов. На днях резко девальвировалась турецкая лира (к слову, Турция по ВВП практически равна Италии). Серьезные проблемы начались у Аргентины (по размеру экономики она между Голландией и Польшей) – аргентинский песо столкнулся с неконтролируемой инфляцией. Следующими "на вылет" называют Бразилию и Индонезию, а это уже титаны мировой экономики, сопоставимые с Россией и Германией. Ситуация везде разная, но причины – схожие: идет отток валюты из стран, растут ставки по долларам, бюджеты под угрозой из-за растущих выплат по кредитам. Если к этому добавятся какие-нибудь другие неожиданные факторы, то глобальный кризис вполне может стать реальностью.