Состав сборной России на ЧМ-2018. Подготовка к чемпионату мира по футболу. Гость – писатель, публицист Дмитрий Лекух.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: До "большого футбола" совсем немного осталось. Тренер сборной Станислав Черчесов опубликовал с опережением графика состав сборной. Но как-то у нас пессимизм царит.

ЛЕКУХ: Честно говоря, пессимизм, может быть, немножко необоснованный. Но у меня он тоже царит. А почему необоснованный? Потому что мы сейчас базируемся на игре с Австрией. Игра была действительно безобразная. Но стоит заметить, что через неделю немцы "влетели" с австрийцами тоже с достаточно неприятным счетом. Австрийцы же не вышли в финальную пульку, они к нам не едут, а наши-то ребята и немцы на фоне нагрузок с ними играли, поэтому, может быть, пессимизм и необоснованный, но у меня тоже есть вопросы к тренерскому гению Станислава Саламовича – в первую очередь, и есть некоторые опасения.

КУЛИКОВ: Это судьба такая: болельщики всегда обсуждают тренера, обсуждают игру. Ты же понимаешь, что вся страна состоит из футбольных специалистов, так же, как и специалистов по политике.

ЛЕКУХ: И в литературе. А еще – в медицине.

КУЛИКОВ: Тут тоже такие крайности, к которым я всегда как-то тяжело отношусь: то мы впадаем в необычайный восторг, то – в необычайный пессимизм.

ЛЕКУХ: Справедливости ради надо сказать, сейчас уже можно говорить, что мы имеем на сегодняшний день: мы смогли сделать нормальный чемпионат в стране. Да, это правда. У нас нормальная картинка пошла по телевизору…

ПОДОЛЯН: Люди стали ходить на стадионы.

ЛЕКУХ: Там, конечно, совершенно не понятная политика с деньгами за телетрансляции, с нераскруткой этих телетрансляций, но это вопрос, скорее, к телевизионной политике. А стадионы заполнены, на стадионах красиво, удобно, люди стали ходить, посещаемость высокая, интересно. До последнего тура фактически сейчас боролись. Там пять команд серьезно конкурировали. Но при этом все ругали лимит на легионеров. Я считаю, что его даже поздно ввели. У нас пропало целое поколение, у нас последние, скажем так, "хвосты" советского времени типа Игнашевича сейчас доигрывают. Там еще была советская школа, когда люди начинали заниматься. Парню – 38 лет, извините. Кто бы стал ставить молоденького Головина? Стал бы его ставить Слуцкий или нет, если бы не было этого лимита? Рому Зобнина из "Спартака"? Вот это – будущее нашей сборной. И понятно, что этим ребятам нужно играть, нужно набираться опыта, и понятно, что на этом возрасте еще пока сборную не составишь.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".