Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Выдвижение Трампа на Нобелевскую премию. Итоги саммита G7. Повышение пенсионного возраста в России. Гость – журналист, политолог Михаил Леонтьев.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ЛЕОНТЬЕВ: Есть возможность перейти, кстати, к важнейшей теме.

КУЛИКОВ: Перейдём! Я тоже уже сегодня говорил на эту тему. Я правильно понимаю, что мы здесь с тобой совпадаем в оценках? Что вообще стоит вопрос о месте труда в социальной организации как такового, да?

ЛЕОНТЬЕВ: Это очень важно. То есть здесь вот очень важно разделить вещи…

КУЛИКОВ: И, соответственно, гарантий по отношению к труду и гарантий по отношению к невозможности…

ЛЕОНТЬЕВ: Для меня здесь вопрос, с чего начать. Потому что есть фундаментальные, ценностные вещи, которые должны… Когда вы что-то делаете, вы должны понимать, зачем. То есть в каких категориях вы вообще мыслите. Мне кажется, что так вопрос просто не стоит. Ни у нас и нигде в мире он так не стоит на самом деле.

КУЛИКОВ: Пока да, пока не стоит.

ЛЕОНТЬЕВ: И чисто, грубо говоря, прагматичная какая-то, технически безальтернативная экономика, да? То есть есть вещи желаемые, но, предположим, неисполнимые или трудно исполнимые, а есть вещи просто бессмысленные.

То, что сделано сейчас с повышением пенсионного возраста, надо было сделать 20 лет назад. Кстати, это – один из элементов традиционного нашего демократического популизма. Мы гордились тем, что у нас чуть ли не самый ранний в мире пенсионный возраст.

Не может страна, достаточно сдержанного уровня экономического развития, относительно бедная, позволить себе рекорды в области пенсионного обеспечения как по размерам, так и по возрасту выхода на пенсию. Это совершенно неимоверная, невыносимая социальная обуза, обременение с точки зрения возможностей национальной экономики. И самое главное, что, выделывая такие эксперименты, вы не только банкротите заведомо пенсионную систему, которая уже не является пенсионной системой в том смысле, в котором она предполагалась, вы просто обеспечите гарантированно абсолютно ничтожный, ненормальный уровень этих пенсий. И чем дальше, тем больше. То есть это надо было делать давно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".