Чемпионат мира по футболу: кто теперь фаворит?

Гость – писатель, публицист Дмитрий Лекух.

В студии – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ЛЕКУХ: Кстати, возвращаясь к нашей сборной – меня, скажу, наверное, немножко простонародно, выбешивает, когда говорят о том, что мы – не футбольная страна.

КУЛИКОВ: Вот, это обсудим, футбольная, не футбольная страна – отдельно. Продолжай, извини.

ЛЕКУХ: Так вот, чтобы так тут не было никаких иллюзий, первым чемпионом Европы, например, первым чемпионом мира был Уругвай, а первым чемпионом Европы была странная команда под названием "сборная СССР". И, вообще-то, все 60-е годы, где-то до начала 70-х, все 50-е сборная СССР на любом мировом футбольном форуме считалась фаворитом. То есть когда она приезжала в условную Англию в 66-м и получила там бронзовую медаль – это наше высшее достижение на чемпионатах мира, к этому относились как к разочарованию, потому что… Вот как мы сейчас к аргентинцам тем же самым относимся – "а, звезды приехали!", вот тогда приезжали так советские звезды. И очень интересно с точки зрения культурологической порассуждать на тему, почему это сломалось еще в советское время. Это – очень важный и интересный вопрос, потому что … .

КУЛИКОВ: А версия – почему?

ЛЕКУХ: Она достаточно простая. Ребята, футбол – игра народная. Она народная, потому что она – самая простая. Две палки вместо ворот, мячик и ровную поверхность – и гонять можно где угодно. Поэтому футбол был и остается спортом №1 среди народа.

У нас в 70-е годы, к сожалению, как бы сейчас сказали на федеральном уровне, когда вся эта бяка начала происходить после 20-го съезда партии, элиты самозакапсулировались, и они начали относиться к любым народным проявлениям с некоторым презрением. Галя Брежнева на горных лыжах каталась – "мы же все аристократы"; батюшка ее, тоже царствие небесное, в хоккей – дорогой такой канадский, даже по экипировке, вид спорта – топил. А футбол вот был как-то аккуратно списан на республиканский уровень. Кстати, благодаря этому, правда, появилась киевская замечательная школа, украинская школа.

КУЛИКОВ: Но она раньше появилась.

ЛЕКУХ: Она появилась раньше, но она расцвела именно благодаря этому.

КУЛИКОВ: А вот армянская, грузинская – это как раз 60-е, 70-е.

ЛЕКУХ: Армянская, грузинская, белорусская. Просто на Украине лично товарищ Щербицкий курировал, в Белоруссии – товарищ Мошеров, грузины довольно часто менялись, но все равно они все любили футбол. А вот большая элита, скажем так, она самозакапсулировалась. Вот эта та часть интеллигенции 60-х, не менее советская, чем советская номенклатура, на низовом своем уровне, на уровне детей – ну знаете: "с этим мальчиком не дружи".

Полностью слушайте в аудиоверсии.