ЧМ-2018: что происходит с российской сборной.

Гость – писатель, публицист Дмитрий Лекух.

В студии – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Любопытно, что произошло с допинговой темой.

ЛЕКУХ: "Что это русские так быстро бегут? Не иначе как что-то съели".

КУЛИКОВ: Ну, да, русские так быстро бегут. Кстати, я никогда не претендовал на то, что я – специалист по футболу, но я думаю, что я какие-то там теоретические представления всё-таки об этом имею. И должен сказать о нашей сборной, что в этом смысле они… Ну, как? Я впервые увидел, как это даже сказать… Разум, что ли, да?

ЛЕКУХ: Осмысленность.

КУЛИКОВ: Почему…

ЛЕКУХ: Не впервые, но за последние годы.

КУЛИКОВ: За последние годы. Почему? Ну, понятно, наши слабые места. У нас – проблема, например, с пассом, у нас – проблема с техникой приёма и так далее. Но они же что сделали – и Черчесов, и сборная в этом смысле. Они сказали: ну, хорошо, мы будем тогда за счёт другого играть. За счёт прессинга и отбора, да?

ЛЕКУХ: Ну, всегда советские команды, кстати, очень здорово игравшие – мы вот говорили о том, что мы что-то забывает о том, что мы всё-таки – не просто футбольная страна, великая футбольная нация; мы – первые чемпионы Европы. Но во многом плюс к высочайшей технике, гениальности отдельных исполнителей – того же Стрельцова, того же Яшина, того же Игоря Нетто, советские команды всегда отличались физикой. Физической готовностью. Перебегать, перетоптать могли кого угодно. Это особенно усилилось, когда был, наверное, нелюбимый тобою как дончанином Лобановский. У вас же у "Шахтера" и "Динамо-Киев" старое было противостояние. Но, тем не менее, дядька-то он великий был, и, несмотря на то, что я как спартаковец эту школу не очень люблю, но надо отдать должное, вот весь итальянский футбол – они не скрывают – построен по ученикам Лобановского того же самого. Ну, и, в общем-то, Станислав Саламович Черчесов абсолютно… По крайней мере, он знал, что он делал, как сейчас выясняется.

КУЛИКОВ: Ну, да. Я об этом.

ЛЕКУХ: Через критику, через всё вот это безобразие, но он чётко знал, что он делал. Он получил команду, отвёз её в среднегорье австрийское, заставил там пройти определённые нагрузки. Да, это потом скажется, кстати, на игроках очень здорово, уже когда они начнут в осень вкатываться, но, тем не менее, действительно, чемпионат мира – это главное событие четырёхлетия, а для России этот чемпионат мира – он вообще достаточно серьёзен. И, конечно, вот сегодня будет игра, уже будет приятно просто смотреть такой вот товарищеско-официальный матч на таком высоком уровне. Потому что турнирных задач перед сборной не стоит, она в одну восьмую вышла. Да, приятно быть первыми, обыграть Уругвай, но мы даже не можем выбрать себе соперников, потому что мы играем самые первые. А потом вечером, сегодня же в 9 часов, кстати, по-моему, по вашему каналу будет одна из игр – Иран-Португалия, Испания-Марокко. Вот будет интересно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.