Гость – политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

В студии – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ЕВСТАФЬЕВ: Мы разучились за вот этими словами-символами, за разного рода политической и даже уже чисто психологической аффилированностью видеть результат. Вот, результат – он либо есть, либо нет. А, с другой стороны, конечно, для меня было принципиально важным (я считал, что можно выиграть, можно проиграть) в том, что я видел вчера, а я смотрел это не на стадионе, а по телевизору – то, что наши бились! Вот, самое важное в любой, даже самой критической ситуации – это биться! Биться за свою страну, биться за свою правду. Если хотите, даже за свой личный успех надо биться. Потому что когда не получается – ну, и давайте "сольемся". Обычно это кончается все очень плохо. А вот вчера бились. И, собственно говоря, политика от футбола, и экономика от футбола, по большому счету, не отличаются. Потому что у нас же тоже, когда первые успехи пошли и когда в конце 2015 года стало понятно, что, несмотря на санкции, несмотря на давление, мы же не разваливаемся почему-то, хотя...

КУЛИКОВ: Хотя все были уверены, что мы развалимся!

ЕВСТАФЬЕВ: Да! Даже самые оптимистично настроенные люди весной 2015 года загрустили. Но к концу 2015 года появились такие шапкозакидательские настроения "А мы вот их сейчас!". Нет, "мы не сейчас"! Нам нужно много, тяжело, а иногда – и очень больно работать.

Я классический пример приведу из мира технологий: вот пока у нас не получается газотурбина большой мощности, есть там проблемы. И тут же все: "Как все плохо! Мы – криворукие, мы – то!". Ну, не бывает сразу! Получится эта турбина!

Я, когда были первые сообщения, что "мы за год сделаем эту турбину", сказал: "Ребята, это просто невозможно!". И в экономике, и в технологиях надо довольно долго, довольно тяжело и не всегда с абсолютной надеждой на успех работать. И тогда у вас что-то получится. А потом, конечно, набегут 10 тысяч народа, который будет: "А что-то вы как-то не так выиграли! И что-то как-то вы тут не так сделали и там не так сделали!". Но, действительно, счет-то – на табло, да?

Поэтому да, есть огромное количество аналогий. А, вообще, та экономика, которая непонятна человеку с 10-классным образованием (я по советским меркам говорю -, с 10-классным образованием, сейчас – 11-классное), это, видимо, какая-то уже фикция, которая рассчитана на манипуляции.

Полностью слушайте в аудиоверсии.