Итоги ЧМ-2018 для России.

В студии – Дмитрий Куликов и Гия Саралидзе.

КУЛИКОВ: Чем возмущались обычно российские болельщики, что "спустя рукава приходили на поле". Ничего этого не было! И близко не было! Каждый, который выходил, видно было, что он вышел туда, чтобы бороться, сражаться. И это, наверное – самое главное. И это – самое главное, что оценила вся общественность российская, которая, конечно, смотрела этот чемпионат и каждый матч с нашей сборной.

Вчера на программе у Володи Соловьева мне удалось на несколько минут пересечься со Станиславом Саламовичем Черчесовым. Во-первых, сказать ему лично большое спасибо и всей сборной в его лице. Попросил ребятам передать огромное спасибо за то, что они сделали, за то, как они играли. Но интересно, что Черчесов – человек еще и с таким хорошим чувством юмора. Наверное, вы это заметили, когда смотрели интервью у Володи Соловьева. Но когда я ему говорил "спасибо, молодцы!", он говорит: "Но выиграли не мы – выиграла Россия". И мне кажется, что это – очень точная фиксация, потому что страна во всем, в комплексе, конечно, выиграла.

САРАЛИДЗЕ: Да, я согласен! Причем выиграла по разным направлениям. И понятно, что спор наш с теми людьми, которые утверждали, что чемпионат мира проводить не надо, что это – трата денег и все остальное, что они там подсчитывали, он продолжится, безусловно. Хотя я думаю, что сторонников позиции, что не надо было проводить, стало намного меньше, на порядок меньше, безусловно.

С другой стороны, по поводу команды: ты знаешь, футбол, да и вообще спорт, наверное, но футбол, в частности – процесс всегда во времени протяженный. На каждый турнир собирается практически новая команда. Понятно, костяк может оставаться, и каждый турнир – это новое испытание, и каждый раз нужно доказывать, что команда – есть, что отношение к своим болельщикам и к своему делу не поменялось и так далее. Мы с тобой, наверное, еще будем говорить про то, что дальше будет, про Лигу наций...

КУЛИКОВ: Европейская Лига наций. Я, кстати, думаю, что многие слушатели не знают. Я сам тоже увидел это, полез в материалы, начал смотреть, что это такое: УЕФА запускает новый турнир (кстати, у нашей сборной 7 сентября уже первый матч, если я не ошибаюсь, против сборной Турции). Интересный турнир! Не знаю, как он пойдет. Это, конечно, УЕФА замахнулась серьезно. Они хотят заменить большинство товарищеских матчей некоторыми турнирными сражениями. И вот эта Лига наций имеет четыре группы, которые делятся по коэффициентам УЕФА.

САРАЛИДЗЕ: Да, там будет принцип повышения и понижения в классе.

Также в программе:

"Президент игнорирует ЧМ по футболу".

Полностью слушайте в аудиоверсии.