Сирийцы празднуют поднятие флагов в освобожденных населенных пунктах Дераа.

Гость – Елена Супонина, востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований.

В студии – Дмитрий Куликов и Гия Саралидзе.

СУПОНИНА: В провинции Дераа на юге Сирии продолжается наступление, и один за другим, как мелкие города, так и сам крупный город Дераа, переходят под контроль правительства. И это событие – действительно знаменательное, потому что оно означает ещё больший перелом на фронтах. Всё больше территорий сейчас в Сирии находятся под контролем сирийского правительства.

А начинались эти процессы, в самом деле, в этой же провинции в 2011 году с небольших демонстраций, которые потом разрослись до выступлений и в других районах страны. Президент Сирии Башар Асад попытался тогда ответить на эти выступления проведением реформ, но – и Москва обращала тогда же внимание на это – он промедлил с принятием некоторых важных решений. Ну, а там подтянулись те, кто решил сменить власть в Сирии, и внешние силы внесли, конечно же, свою лепту в происходящее, поддержав противников президента Сирии. Но, говоря о провинции Дераа, мы сейчас отмечаем, что это как раз тот район Сирии, с которого всё это начиналось. Поэтому это – не просто переломный момент в истории сирийского конфликта, но это ещё очень символично.

КУЛИКОВ: При этом то, что происходит последние недели очень активно… Мы вот и футбольный чемпионат, и другие события – европейские, как-то отвлекают наше внимание, а я вот настойчиво хотел бы вернуться. Потому что, кроме вот этого символического действия, есть ещё то, что называется рутиной. Но я обратил внимание, что практически раз в несколько дней идут сообщения, что очередные и очередные населённые пункты переходят под контроль правительства, и правительственные войска вместе с нашей полицией вышли на границу с Иорданией, чего, собственно, не было, и американцы были там категорически против. Означает ли это, что произошли какие-то, может быть, договорённости, о которых мы пока не знаем? Может быть, Путин и Трамп как-то их закрепят в Хельсинки?

СУПОНИНА: Изменения происходили постепенно, и как только менялась ситуация внутри Сирии в пользу правительства, так сразу же менялись и позиции внешних игроков по отношению к происходящему там. Ещё Мао Цзэдун сказал, что сила приходит со стволом винтовки. Ну, много есть и других изречений на этот счёт. Но действительно – мы видим, что как только военные позиции на фронтах начинают укрепляться, так сразу же меняется и политическое отношение.

Полностью слушайте в аудиоверсии.