В Ярославле повесили плакат, оскорбляющий Валентину Терешкову. Рекордный трансфер Александра Головина из ЦСКА в "Монако". Эти и другие темы обсуждают ведущие "Вестей ФМ" Гия Саралидзе и Ольга Подолян.
САРАЛИДЗЕ: Прекрасно проведенный чемпионат мира показал, что на футболистов не только тратят деньги в нашей стране, но они могут и приносить доход в копилку родных клубов. Соответственно, и налоги будут заплачены с этой продажи.
Я напомню: Александр Головин, полузащитник ЦСКА, был продан за 30 миллионов евро в относительно французский клуб "Монако". Вообще-то, это государство, но играет он во французском чемпионате. 30 миллионов – это рекордная сумма! Из российского чемпионата игроки других стран продавались дороже, но вот для российских игроков – это абсолютный рекорд. До этого, если я не ошибаюсь, Жирков был продан в "Челси" из того же ЦСКА за 21 миллион. А здесь – 30! Это рекордная сумма, причем превышена сразу серьезно. Это, конечно, результат игры Александра на чемпионате мира.
Надо сказать, что Головина еще до чемпионата по итогам его игр за армейский клуб и в Лиге чемпионов, и в российском чемпионате. Несколько клубов сразу рассматривали. Так, достаточно вяло, но самым активным был итальянский "Ювентус". И сумма была как минимум в два раза ниже.
ПОДОЛЯН: До чемпионата шла об этом речь.
САРАЛИДЗЕ: Там речь шла то ли о 15, то ли о 20 миллионах.
Я помню очень смешное по этому поводу замечание, когда еще во время первого матча сборной России на ЧМ с Саудовской Аравией, кто-то из ребят-комментаторов, наблюдая за фантастической игрой Головина (я напомню, он тогда две голевые передачи отдал и забил гол), сказал: "Как же сейчас плачут в "Ювентусе", смотря на то, как повышается стоимость Александра Головина". Это действительно произошло, и "Ювентус" не смог в итоге выиграть эту гонку.
Вообще, для уровня игрока сейчас, и при том наборе качеств, которые есть у Головина, 30 миллионов – это не самая высокая цена. И об этом, кстати, пишут многие издания на Западе, что "Монако" повезло, что они за такую сумму смогли купить такого уровня игрока.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
ЧМ сыграл на руку имиджу России
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Чемпионат мира по футболу был проведен на очень высоком уровне. По многим вопросам, я думаю, это был лучший чемпионат мира по сравнению с теми, которые были до этого. Это подтверждают и специалисты, и эксперты, и болельщики, и фанаты, которые по всем этим чемпионатам колесят. В изоляции лишь оказалась Тереза Мэй".
"Это – финал, в котором было всё!"
"Самый драматичный финал самого драматичного чемпионата мира", – итоги мундиаля подводят и в Европе. Немецкое издание Die Welt восхитилось выступлением европейских команд на мировом первенстве в России. Сами же футболисты и болельщики покидают чемпионат со словами благодарности России.
Природа – тоже за футбол: прощание с мундиалем
В воскресенье в день финального матча тысячи болельщиков вышли в центр Москвы, чтобы отпраздновать окончание большого спортивного праздника. Напомним, сборная Франции во второй раз в своей истории завоевала титул чемпиона мира.
Россияне почувствовали за нашу сборную гордость
ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: "47% опрошенных сказали, что испытывали гордость, наблюдая выступление российской команды на мундиале; 36% – радость. На третьем месте – уважение, почти такой же высокий результат – 35%. Надежду – 28%, и восхищение – 21%".
У нас получился самый тёплый чемпионат
НИКОЛАЙ САПРИН: "Принято считать, что обычно, когда говорят в конце – это своего рода реверанс: надо сказать это. Но, как мне показалось, Джанни Инфантино сказал это от чистого сердца. И болельщики тоже воспряли духом, когда приехали сюда, увидели все, что у нас здесь происходит, прониклись атмосферой. Безусловно, очень много было сделано для того, чтобы вот эта теплота, которую в итоге все отмечали, была создана".