Дональд Трамп пригрозил финансовым крахом в случае импичмента. Гость – член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Давайте поговорим о том, что происходит в мировой экономике и финансовом мире. Не знаю, в каком языке все это описывать, потому что Трамп даже сказал, что ФРС, повышая ставку, не правы, ругал публично Федеральную резервную систему, при этом мы с Олей так с утра уже немного хихикали на эту тему. Трамп сказал, что гигантский финансовый обвал будет связан с тем, что если ему будет объявлен импичмент, то весь мир ждет в связи с этим финансовая катастрофа.

ЛОСЕВ: Ну, прекрасно! Весь мир – в заложниках у Трампа. Если честно, то вряд ли будет импичмент, потому что для импичмента необходимо 2/3 голосов сената. Даже если, предположим, республиканцы выиграют нижнюю палату представителей, все равно для импичмента не наберется голосов. Даже против Клинтона не набиралось, он сам…

ПОДОЛЯН: А если наберется что-то новое? Мы же не знаем...

ЛОСЕВ: Что-то новое – посмотрим. По-хорошему, если он себя так дальше будет вести, с его помощью это все случится. Дело в том, что мир успел наделать долларовых долгов, еще в тот момент, когда долларов было очень много, когда ФРС их печатал, и не только весь мир, но и сами американцы.

У меня перед глазами "Часы американского долга". Государственный долг США – 21 триллион 415 миллиардов, при этом общий долг Соединенных Штатов – 71 триллион; из них персональный долг, то есть граждан Соединенных Штатов, – 19 триллионов долларов; из них 15 триллионов – это ипотека; 1,5 триллиона – это студенческие долги; триллион с лишним – это долги по кредитным карточкам.

Но весь мир наделал долгов еще больше. Вот соотношение долга к глобальному ВВП – 318%, какая-то невообразимая сумма. То есть у нас мировой ВВП – где-то 75-76 триллионов долларов по итогам года будет, при этом уже долгов – 247 триллионов.

Мы с вами обсуждали экономический «парадокс Триффина»: чтобы снабжать долларами весь мир, Соединенные Штаты, как центр мировой резервной валюты, должны постоянно увеличивать дефицит платежного баланса, но Трамп его сокращает. Соответственно, долларов во внешний мир попадает меньше.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".