Итоги единого дня голосования. Что происходит с правами и обязанностями граждан. Требования к новой системе устройства социальной организации. Эти и другие темы обсуждают ведущие "Вестей ФМ" Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Когда мы в 1991 году, как тогда нам сказали, присоединились ко всему цивилизованному миру, свою часть проблематики этого мира мы тоже восприняли, и никуда мы от этого не денемся, поэтому надо к этому относиться очень спокойно и осмысленно. Потому что в конце XX – начале XXI века целый ряд категорий и понятий, которые регулировали политическую деятельность на протяжении нескольких столетий в человеческой цивилизации, прежде всего в западноевропейской цивилизации, эти понятия и категории оказываются недееспособными больше.

В частности, мы много говорили, например, о демократии как таковой. Никто ведь не обсуждает и не фиксирует в качестве неразрешенной проблемы разрыв между происхождением и предназначением демократии и фактическим положением дел, сложившимся к середине – концу XX века, потому что изначально демократия – это способ правления меньшинством по отношению к большинству. Это точно нужно понимать. Так было в античном мире, так было в британской и американской демократиях, когда за счет жесткой цензовой системы к политическим правам было допущено абсолютное меньшинство граждан, которое между собой договаривалось, как они будут править всеми остальными.

ПОДОЛЯН: Вот этим самым большинством.

КУЛИКОВ: В античности в это меньшинство не входили рабы, женщины, несовершеннолетние, был имущественный ценз. Кстати, все это было довольно полно воспроизведено в Соединенных Штатах, когда они учреждали свою демократию. Отцы-основатели просто брали эту кальку к политическим правам в момент учреждения Соединенных Штатов, и потом еще 200 лет к политическим правам была допущена довольно узкая группа товарищей, которые обладали для этого необходимыми имущественными и другими цензами. То же самое было с правами женщин, не говоря уже о темнокожих. Возрастные цензы и так далее.

Советский Союз со своим проектом вломился, как слон в посудную лавку.

ПОДОЛЯН: И оказался очень неудобным.

КУЛИКОВ: Да, потому что Советский Союз реализовал всеобщие избирательные права.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".